КИЕВ. Состоялась презентация телевизионной ленты о людях с проблемами слуха «Страна в стране», автором которой выступила известная православная сурдопереводчица Екатерина Дятлова | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 156 посетителей

Теги
іконопис милосердя молодь Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ церковна журналістика Католицька Церква українська християнська культура Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП автокефалія розкол в Україні Церква і влада конфлікти секти Церква і політика церква і суспільство Патріарх Алексій II постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка УГКЦ комуністи та Церква діаспора Мазепа Ющенко Голодомор вибори Предстоятелі Помісних Церков забобони Археологія та реставрація краєзнавство церква та політика Вселенський Патріархат монастирі та храми України шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Состоялась презентация телевизионной ленты о людях с проблемами слуха «Страна в стране», автором которой выступила известная православная сурдопереводчица Екатерина Дятлова

  02 April 2009



На днях в Киевском отделении Украинского общества глухих состоялась презентация фильма «Страна в стране». Этот первый общий проект Культурного центра общества и телерадиокомпании «Глас» был создан на основе реальных фактов из жизни людей с проблемами слуха, сообщает «ТелеСвіт Православія».

Фильм отсняли к 75-летнему юбилею Украинского общества глухих. По статистике, на Украине на учете находится около двухсот тысяч слабослышащих, или людей, лишенных слуха. Как они адаптируются в обществе и как находят свое место в мире, созданном по законам слышащих людей, - об этом идет речь в ленте. Но человек сам себя делает, и настойчивые непременно достигают желаемых результатов - убеждена автор фильма, руководитель Киевской православной общины глухих, действующей при Свято-Троицком Ионинском монастыре столицы, профессиональная сурдопереводчица Екатерина Дятлова.

«Я считаю, что это очень важно, чтобы сами глухие люди увидели, что есть примеры среди глухих людей, и чего они могут в жизни добиться, если будут работать над самообразованием и повышением своего интеллектуального уровня, - считает Екатерина. - И потому до глухих хотелось донести: не надо опускать руки, а надо работать. Не ждать льгот или пенсий. Я даже знаю, что в одной стране добиваются, чтобы перестали выплачивать пенсии, чтобы глухие люди сами старались как-то устроиться в жизни и работали над собственным развитием».

Алексей Нашивочников, член УТОГ, один из героев фильма - именно из таких людей. Выучившись своими силами, без помощи переводчика, закончил университет и получил специальность архитектора. Его жизненное кредо - активная личностная позиция.

В прошлом году Алексей принимал участие в Международном семинаре инвалидов, который проходил в Швеции. Общаясь с другими участниками, он увидел, что в развитых европейских странах люди с такими недостатками, как глухота или слепота, или же «колясочники», чувствуют себя социально защищенными - и это тот опыт, который нам следует перенимать. Ленту, созданную телеканалом «Глас», Алексей считает очень нужной.

«Я снимался в этом фильме и не ощущал себя актером, - говорит Алексей. - Если бы я был актером, то было бы много лжи. А я говорил откровенно. Так, как оно на самом деле есть в жизни. Это же фильм о жизни глухих, и там все правда. Вообще у нас в Обществе глухих очень много интересных людей: спортсменов, писателей. Можно было бы и о них немало рассказать».

Что такое глухота, тяжело понять тому, кто без всяких проблем воспринимает все многоголосие мира. Авторы фильма «Страна в стране» стремились, чтобы как можно больше людей прониклись судьбой тех, кто общается на языке жестов.



   
Катерина Дятлова

Катерина Дятлова