КИЕВ. Состоялась презентация телевизионной ленты о людях с проблемами слуха «Страна в стране», автором которой выступила известная православная сурдопереводчица Екатерина Дятлова | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 626 посетителей

Теги
церква і суспільство розкол в Україні УГКЦ автокефалія Вселенський Патріархат Католицька Церква вибори милосердя конфлікти Мазепа краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі секти молодь Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква українська християнська культура Церква і політика Голодомор Доброчинність церква та політика Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика забобони Президент Віктор Ющенко педагогіка Священний Синод УПЦ шляхи єднання Церква і влада Патріарх Алексій II постать у Церкві монастирі та храми України УПЦ КП діаспора






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Состоялась презентация телевизионной ленты о людях с проблемами слуха «Страна в стране», автором которой выступила известная православная сурдопереводчица Екатерина Дятлова

  02 April 2009



На днях в Киевском отделении Украинского общества глухих состоялась презентация фильма «Страна в стране». Этот первый общий проект Культурного центра общества и телерадиокомпании «Глас» был создан на основе реальных фактов из жизни людей с проблемами слуха, сообщает «ТелеСвіт Православія».

Фильм отсняли к 75-летнему юбилею Украинского общества глухих. По статистике, на Украине на учете находится около двухсот тысяч слабослышащих, или людей, лишенных слуха. Как они адаптируются в обществе и как находят свое место в мире, созданном по законам слышащих людей, - об этом идет речь в ленте. Но человек сам себя делает, и настойчивые непременно достигают желаемых результатов - убеждена автор фильма, руководитель Киевской православной общины глухих, действующей при Свято-Троицком Ионинском монастыре столицы, профессиональная сурдопереводчица Екатерина Дятлова.

«Я считаю, что это очень важно, чтобы сами глухие люди увидели, что есть примеры среди глухих людей, и чего они могут в жизни добиться, если будут работать над самообразованием и повышением своего интеллектуального уровня, - считает Екатерина. - И потому до глухих хотелось донести: не надо опускать руки, а надо работать. Не ждать льгот или пенсий. Я даже знаю, что в одной стране добиваются, чтобы перестали выплачивать пенсии, чтобы глухие люди сами старались как-то устроиться в жизни и работали над собственным развитием».

Алексей Нашивочников, член УТОГ, один из героев фильма - именно из таких людей. Выучившись своими силами, без помощи переводчика, закончил университет и получил специальность архитектора. Его жизненное кредо - активная личностная позиция.

В прошлом году Алексей принимал участие в Международном семинаре инвалидов, который проходил в Швеции. Общаясь с другими участниками, он увидел, что в развитых европейских странах люди с такими недостатками, как глухота или слепота, или же «колясочники», чувствуют себя социально защищенными - и это тот опыт, который нам следует перенимать. Ленту, созданную телеканалом «Глас», Алексей считает очень нужной.

«Я снимался в этом фильме и не ощущал себя актером, - говорит Алексей. - Если бы я был актером, то было бы много лжи. А я говорил откровенно. Так, как оно на самом деле есть в жизни. Это же фильм о жизни глухих, и там все правда. Вообще у нас в Обществе глухих очень много интересных людей: спортсменов, писателей. Можно было бы и о них немало рассказать».

Что такое глухота, тяжело понять тому, кто без всяких проблем воспринимает все многоголосие мира. Авторы фильма «Страна в стране» стремились, чтобы как можно больше людей прониклись судьбой тех, кто общается на языке жестов.



   
Катерина Дятлова

Катерина Дятлова