УКР РУС  


 Главная > Новости > Социальное служение  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 122 посетителей

Теги
Доброчинність педагогіка Церква і медицина монастирі та храми України Мазепа діаспора іконопис УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко УПЦ КП церква та політика комуністи та Церква Патріарх Алексій II забобони Ющенко молодь автокефалія вибори церква і суспільство Археологія та реставрація українська християнська культура розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква Голодомор церковна журналістика Священний Синод УПЦ милосердя конфлікти Києво-Печерська Лавра краєзнавство Церква і політика секти






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Доброй традицией стала исповедь и причастие в геронтологическом отделении Куриловской больницы

  29 April 2009



Доброй традицией стала исповедь и причастие Святых Христовых Таин в геронтологическом отделении Куриловской больницы Днепропетровской области. Третий год подряд на Страстной Седмице к старикам, а в основном это женщины, пребывающим в этом отделении, приезжает настоятель Куриловского храма Рождества Христова протоиерей Тарасий Максименко.

Еженедельно, бывая в больнице для проведения молебнов и общения с больными, священник спрашивает о потребностях каждого - как духовных, так и материальных. Духовные старается решать сам, как священник, а материальные обсуждает с главным врачом больницы, депутатом Петриковского райсовета В.Г. Туркивом и медперсоналом больницы.

В большинстве своем эти люди верующие. И самый большой праздник для них - Причастие. Но еще более ответственно они подходят к исповеди в период Великого Поста, а потому и просят батюшку исповедать их и причастить накануне Святой Пасхи.

Самая активная по своему духовному состоянию - 93-летняя баба Харитина. Хоть и трудно ей передвигаться, но ни свет ни заря, в это утро раба Божия Харитина, уже в пять утра всех заставляет еще раз молиться и приготовиться к приезду священника. Что примечательно, ни читать, ни писать баба Харитина так и не научилась. Война, разруха, голодовка, тяжкий труд - вот университеты этой доброй старушки. Отец Тарасий ей говорит: «Счастливая Вы, бабушка Харитина, что ни читать, ни писать не умеете!» А она в ответ ему: «Это точно, батюшка! Хоть гадостей меньше знаю! Знаю «Отче наш», 50-й псалом и Символ Веры! Это и все, чему у мамы навчилась!» Отец Тарасий ее за открытую душу и доброе сердце любит и уважает.

А еще баба Харитина выпроводила однажды сектантов. Появились как-то в их палате сектанты, которые раньше ходили в больницу, когда еще не было в Куриловке общины храма в честь Рождества Христова, и давай «научать». «Баба Харитина» послушала пару минут этих «миссионеров» и говорит: «Якшо вы сейчас отсюда не выйдете - я возьму свий дрючок и вас выгоню! Идить отсюда! Мы тут хоть не грамотни, а в Бога и без вас верим и батюшка у нас отец Тарасий, а не вы!» И выгнали женщины-старушки незваных гостей.

Так и живет геронтологическое отделение Куриловской больницы своим ритмом. И как могут, так и дарят старикам радость и главный врач больницы Василий Григорьевич Туркив, и протоиерей Тарасий Максименко. Но твердо знают десятки людей Куриловской больницы, что рано-рано утром после Пасхальной Литургии к ним приедет батюшка Тарасий и привезет освяченные куличи и красные крашанки. А «баба Харитина» снова скажет: «Батюшка! Яка ж радість! Христос Воскрес!»

Пресс-служба Днепропетровской епархии