УКР РУС  


 Главная > Новости > Социальное служение  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 247 посетителей

Теги
вибори Президент Віктор Ющенко педагогіка церковна журналістика Священний Синод УПЦ Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II монастирі та храми України УГКЦ Католицька Церква Доброчинність церква та політика конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація Ющенко забобони молодь секти церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат милосердя Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання діаспора іконопис краєзнавство автокефалія розкол в Україні українська християнська культура Церква і політика комуністи та Церква Церква і влада Церква і медицина Голодомор УПЦ КП постать у Церкві Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Юбилейный кретный ход ко Дню славянской писменности и культуры объединил детей мегаполиса

  29 мая 2009



Духовное просвещение народа - одна из главных задач современного общества. «Запомни, 24 мая День Славянской письменности и культуры!». Такие плакаты-обращения к горожанам появились в Днепропетровске задолго до начала празднования дней памяти просветителей славян, святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Организаторы торжеств, которые продолжались в Днепропетровской епархии пять дней, придавали особое значение широкомасштабной просветительской деятельности православного населения мегаполиса. Среди мероприятий - научно-практические конференции, круглые столы и выставки. Кульминация праздника - традиционный крестный ход с участием детей. Уже десятый год подряд по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея его инициатором выступает Центр Православной культуры «Лествица», деятельность которого непосредственно связана с духовным просвещением и образованием.

Крестный ход прошел от Спасо-Преображенского кафедрального собора к храму святителя Николая, который расположен на Монастырском острове - духовной жемчужине Екатеринославского края. История острова связана со становлением и развитием христианства. Шествие священнослужителей в золотистых облачениях с хоругвями и иконами в окружении множества детей по центру города представляло особо торжественное зрелище.

Проведением такого экстраординарного мероприятия организаторы преследуют несколько целей. Во-первых, это сплачивает детей. Во-вторых - раскрывает личность каждого ребенка. В таких мероприятиях дети особенно себя раскрывают. В-третьих - происходит общение с другими общеобразовательными и воскресными школами, а также интернатами. И, наконец, этот праздник со временем принесет свои плоды, потому что сейчас сеется доброе семя, которое со временем сможет принести достойные плоды, во славу Святой Православной Церкви.

Руководитель Центра Православной Культуры «Лествица» протоиерей Игорь Собко вспоминая о том, как зарождалась эта традиция, говорит: «Прошло уже 10 лет с тех пор, как мы начали проводить празднество, посвященное Дням Славянской письменности и культуры, по благословению владыки Митрополита Иринея. Мы устраивали выставки, концерты, лекции, всевозможные форумы. Но изюминка нашего празднества - это крестный ход с участием детей, в котором могут принять участие дети любого возраста и любого социального положения».

Испокон веков крестные ходы были выдающимися событиями общественной жизни. Это пробуждение и оживление веры в народе, сплочение православных христиан, покаяние и молитва к Богу о возрождении и процветании Отечества. Крестный ход - это радостное молитвенное дыхание сотен людей. Он благотворно влияет на человеческие души, умножая добро, мир и уважение друг к другу. С каждым годом крестный ход, привлекая все большее количество верующих Днепропетровщины, приобретает важное значение и для всей духовной жизни края. Поэтому так значимо участие в этом событии тех, кто будет строить жизнь страны завтра. И очень важно, когда есть настоящие подвижники, горячее желание которых - укрепить свет веры в юных сердцах. Таким подвижником в Днепропетровске является Центр Православной Культуры «Лествица» и Днепропетровская епархия Украинской Православной Церкви. Благодаря их трудам с каждым годом возрастает число участников крестного хода. В этом году в торжествах приняли участие около 1000 детей из общеобразовательных, воскресных школ и специальных учебных учреждений-интернатов.

Крестный ход всегда остается незабываемым событием в сердцах и душах людей, которые принимают в нем участие. Многие малыши здесь впервые, а вот выпускники воскресных школ, не изменяя традиции, уже в десятый раз участвуют в этом событии. Особое значение крестного хода в этом году было ознаменовано тем, что состоялось принесение ковчега с частичкой мощей святителя Николая Чудотворца в Свято-Николаевский храм. Верующие получили возможность в этот праздничный день его памяти приложиться к святыне.

Для того чтобы в этот солнечный день сделать для малышей праздник еще более ярким и насыщенным, на острове была устроена развлекательная игровая программа. Позаботились организаторы и о сладком угощении - всем детям было предложено мороженное различных сортов, что сделало праздник особенно запоминающимся.

Но развлечения - это лишь одна сторона праздника, другая - воспитательная. Возможность познать духовные корни славян и историю возникновения славянской письменности. Благодаря участию в крестном ходе, дети узнали о жизни святых Кирилла и Мефодия, о том, что они составили специальную азбуку, которую используют сегодня болгары, сербы, македонцы, украинцы, белорусы, русские. Они перевели на церковнославянский язык Священное Писание и богослужебные книги. Многие школьники впервые услышали, что благодаря братьям-просветителям уже в XI веке Киевская Русь стала одной из наиболее образованных стран Европы. За это Святая Церковь причислила их к лику равноапостольных.

Завершился праздник еще одним сюрпризом. На пристани днепропетровских школьников уже ожидали два теплохода для прогулки вокруг острова. Их путешествие продлиться чуть больше часа, чтобы ребята смогли не только полюбоваться красотой Монастырского острова, но и узнать его историю и некоторые факты из жизни великих просветителей.

Организаторы надеются, что впечатление от праздника надолго сохранится в детских сердцах, а возрождение праздника будет содействовать дальнейшему укреплению духовности и нравственных ценностей и так же привлечет внимание молодежи к православным святыням и святоотеческому наследию.

Диакон Георгий Скубак