Православная психология: основы работы с молодежью
11 июня 2009
Июнь богат на различные социальные и государственные праздники - день защиты детей, день защиты окружающей среды, день конституции, список можно продолжить. Не случайно, что эти даты отмечены первыми днями лета - время радостных ожиданий.
В начале лета состоялся очередной ежегодный съезд актива в Черниговской епархии. Организаторы мероприятия - Черниговская епархия, благотворительный фонд «Рiдний дiм» и «молодежка» города Чернигова. В кафедральном соборе на три дня собрались небезразличные люди - учителя воскресных школ, организаторы досуга для молодежи, организаторы волонтерских движений, священнослужители и просто те, кого волнует будущее наше и наших детей. В роли главного инициатора данного события выступил протодиакон Иоанн Диденко (известный нам по наиболее многочисленному скаутскому движению в Украине на сегодняшний день). Его выступлением был открыт этот семинар.
Съезд длился три дня - и каждый из них был посвящен отдельной проблематике.
Темой первого дня была «Организация работы с детьми и молодежью на приходе».
Во второй день рассматривались вопросы о том, как нужно работать с детьми и их родителями на приходах священнослужителям, а также учителям воскресных школ.
В третий день о. Иоанн Диденко и Светлана Макаревич (благотворительный фонд «Вера. Надежда. Любовь») поделились опытом игровых форм в работе с детьми и подростками, а также рассказали о том, где могут провести летний досуг дети и молодежь.
Как уже было отмечено, открыл мероприятие приезд гостей из Киева - руководитель первой и самой крупной молодежки (собрания православной молодежи) в Киеве - игумен Иоасаф (Перетятько), насельник Свято-Троицкого Ионинского монастыря и один из координаторов волонтерского движения «Молодость не равнодушна» («Братство преподобного Ионы Киевского») Анна Лелик.
«Мы верим в нашу молодежь. Она чувствует это и отвечает нам взаимностью», - игумен Иоасаф (Перетятько)
Начался съезд беседой игумена Иоасафа об особенностях работы с молодежью - более чем пятилетний опыт ведения «молодежки» засвидетельствовал, что поделиться-таки есть чем.
- Важно поощрять и давать возможность проявлять молодежи инициативность, тогда молодые люди начинают чувствовать и свою ответственность, - сказал о. Иоасаф. - Сколько раз к нам в монастырь приходили молодые ребята и девушки с различными инициативами, и каждый раз отец Иона благословляет их на доброе начало. Как показывает опыт, большая часть этих инициатив так никогда и не реализовалась, оставшись лишь мечтами и планами. Но это доверительное отношение к начинаниям и стремлениям, заставляет молодежь искать, совершать попытки и проверять свои силы. Возможно именно поэтому, в нашем монастыре, столько всевозможных проектов. Сейчас при Свято-Троицком Ионинском монастыре существует самое большое и, наверное, самое структурированное волонтерское движение. Ядро этого движения - «Братство преподобного Ионы Киевского» (в социальных кругах известная как «Молодость не равнодушна»).
Именно инициативами наших ребят у нас созрели направления волонтерского служения: помощь сиротам, старикам из домов престарелых, помощь онкобольным детям, уход за новорожденными отказниками, молодежная газеты «Прямая речь», проект «Реставрос» - для любителей физического труда.
На сегодняшний день под полную ответственность нашей молодежи доверяются проведения социальных акций, культурных мероприятий, народных гуляний. Так в мае прошли акции по сбору средств для Даньки - онкобольного мальчика-сироты, фестиваль-конкурс в поддержку детского творчества в г. Буча, рыцарский турнир в Ботаническом саду с привлечением настоящих современных рыцарей из ордена «Золотого Единорога».
Сейчас отовсюду привыкли ругать молодежь. Ругают в основном те, кто наверняка забыл свои ошибки молодости, свои устремления и запал. У нас совершенно другая политика - и заслуга здесь в том, что настоятель монастыря, отец Иона, - сам молод и полон жизни. Мы верим в нашу молодежь. Она чувствует это и отвечает нам взаимностью.
Кроме того, мы впервые ввели в волонтерство понятие научности, под все наши проекты и начинания мы подводим научную базу - педагогику, психологию, медицину. Впервые мы обратили внимание на то, что волонтеров также нужно учить и готовить. Волонтер сталкивается с массой трудностей - выгорание, ответственность, мотивация. Во всем этом необходимо разобраться, тогда богоугодное дело заботы о ближнем будет долгосрочным и эффективным.
Волонтерство: мотивация и ответственность
После доклада игумена Иоасафа настала очередь практической части. Психологом Анной Лелик, были продемонстрированы практические моменты работы с волонтерами. Были затронуты темы мотивации и ответственности. Такие занятия при Ионинском монастыре проводятся регулярно. Что это дает? Молодежь учится быть волонтером.
- На занятиях, ребята начинают больше осознавать свое волонтерство, цели своего делания, долю своей ответственности и узнают об эмоциональном выгорании - явлении, часто встречающимся не только в волонтерстве, но и в работе, и в личных отношениях. Кроме того, ребята приходят на занятия застенчивыми, порой даже зажатыми. После нескольких лекций их не узнать. Они находят себе друзей и единомышленников, вместе начинают волонтерство в одном из направлений, и приходят ко мне уже единым целым. Их общение не прекращается и после занятий, у многих складываются настоящие дружеские отношения, а это много стоит сейчас, - делится психолог братства, Анна.
Кроме занятий для волонтеров, регулярно проводятся всевозможные семинары по направлениям такие как: семинар по психологии сиротства и особенностям общения с трудными детьми, семинар по психологии младенчества и раннего детства для волонтеров домов малютки, семинар по психологии старения, семинар по психологии горя и переживаний детских болезней и многое другое. Подобные занятия дают молодым людям поддержку - здесь они могут поделиться своими удачами и трудностями на волонтерском пути, обсудить это в кругу единомышленников, получить помощь. Кроме того, осознание и прояснение многих моментов, помогают ребятам самостоятельно разбираться в своих мотивах, целях и стремлениях, делать свой путь волонтера направленным и сознательным.
Православная психология как научная основа
С введением теории в волонтерство значительно снизился процент выгорания молодых людей в волонтерстве. «Старые» волонтеры практически не уходят, а новые постоянно присоединяются. Сейчас «Братство» насчитывает около 200 постоянных волонтеров - молодых людей, которым небезразлична их собственная жизнь и будущее. Кроме того, вокруг этого ядра всегда есть ребята готовые поддержать, или единовременно поучаствовать в мероприятиях, поездках и акциях. Число волонтеров постоянно растет.
- Православная психология необходима в работе такого плана - здесь без понимания многих вещей, можно попросту впасть в отчаяние и безысходность. Психология в православии не учит, и не ведет, а скорее служит помощницей на пути восхождения к Богу.
Чернинговские коллеги смогли не только услышать, но и поучаствовать в волонтерских занятиях, проверив на себе их эффективность и необходимость.
На сегодняшний день, актив Черниговской епархии, является одним из наиболее мощных в Украине: открытых для начинаний и принятию чужого опыта. Глядя в глаза активу молодежи города Чернигова, веришь, что все у них обязательно получится, потому что сами черниговцы видят в этом свой личный смысл - помощи ближнему, путь к самому себе и в первую очередь к Богу.
«Братство преподобного Ионы Киевского» (Молодежная организация «Молодость не равнодушна»)
Валид, Ваша оценка слишком общая. Из нее нельзя вынести необходимую для нашего дальнейшего развития информацию.
Буду очень признателен, если Вы сможете более подробно конкретизировать свои замечания. Пожалуйста, перешлите номер Вашего телефона мне на и-мейл - kmi(собака)rainbow.gov.ua.
Я готов с Вами связаться и проговорить все более детально.
И прошу Вас не быть столь категоричным. Имея не слишком полную информацию о нашей организации, Вы делаете слишком поспешные выводы. Зачастую такой подход ставит человека в глупое или смешное положение.
Надеюсь, что Вы - серьезный человек и с Вами у нас получится интересное общение. Обычно мы сталкиваемся с иным сценарием - человек выдает на гора много критики и советов, а когда предлагаешь ему принять участие в наших инициативах и на практике продемонстрировать свои умения он сразу же и навсегда исчезает с нашего "горизонта"...
иг.Иоасаф
2009, июня 12 - 17:33
Валид, что Вы имеете в виду когда пишите что "все это уже давно используется"? хотелось бы поконкретнее. кроме того, буду очень рад, если покажете мне, где именно в статье есть "наивные высказывания".
Простите, но чем конкретнее будут Ваши замечания по данной тематике, тем объективнее будут Ваши комментарии
ионинец
2009, июня 12 - 17:24
Вы правы, Валид. человек по своей греховной природе ленив. и мы с удовольствием не станем изобретать велосипед, а научимся у Вас волонтерской деятельности, переимем Ваш опыт. а тем более, когда кроме нашей волонтерской деятельности, в нашем городе существует еще одна богатая опытом волонтерскаят деятельность. будем рады сотрудничеству.