ДНЕПРОПЕТРОВСК. В годовщину трагедии в мемориальном храме вознесли молитвы о безвинно погибших горожанах | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > Социальное служение  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 20 посетителей

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков діаспора конфлікти автокефалія церковна журналістика Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України УПЦ КП милосердя шляхи єднання іконопис постать у Церкві Археологія та реставрація Ющенко Доброчинність українська християнська культура Церква і медицина розкол в Україні церква та політика вибори педагогіка Патріарх Алексій II Церква і політика Мазепа секти 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква Києво-Печерська Лавра Церква і влада забобони УГКЦ Вселенський Патріархат краєзнавство молодь Президент Віктор Ющенко церква і суспільство Голодомор комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В годовщину трагедии в мемориальном храме вознесли молитвы о безвинно погибших горожанах

  22 октября 2009



Ровно два года тому назад, 13 октября, взрыв бытового газа в жилом многоэтажном доме на улице Мандрыковской, 127 забрал жизнь 23-х людей, большинство из которых - дети и молодежь. Тогда трагедия всколыхнула всю Украину. Время не стерло из памяти пережитый ужас, и сегодня те, кто уцелел в то дождевое утро «черной субботы», делают все возможное, чтобы их родных не забыли.

В память о безвинных жертвах на месте их гибели воздвигли мемориальный храм в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех утешение» и памятник. Памятная стела состоит из гранитной колонны высотой полтора метра и бронзовой композиции, где два ангела, скорбно склонившись, бережно держат на руках тело новопреставленного ребенка, принимая его душу. Их огромные сложенные крылья оберегают безвинно погибшего от дальнейшего зла, а сами тела небожителей словно висят в воздухе. Также на гранитной плите начертаны имена всех 23 погибших с призывом вечно помнить о них. Отныне мемориальный знак будет служить безмолвным свидетельством для всех.

Горе людей, которые потеряли близких, неумолкаемо! Минуло слишком мало времени, чтобы спокойно говорить о трагедии, однако они вынуждены научиться жить с этим. И сегодня те, кого объединило это несчастье, всячески поддерживают друг друга. Вторая годовщина ужасной трагедии собрала всех родственников погибших, жителей разрушенного дома и многих сочувствующих горожан, для которых чужая боль стала общей болью. Под сводами храма-памятника было совершено заупокойное богослужение, которое возглавил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Вознести свои молитвы об усопших также прибыли священнослужители областного центра, поименно почтившие память погибших. За Литургией владыка обратился к присутствующей общественности со святительским назиданием, в котором призвал помнить это страшное событие и не допустить подобной трагедии. «Время очень быстро проходит, но та скорбь, которая наполняет наши сердца, вспоминая имена погибших, она не утихает, а память об ушедших от нас должна жить в наших сердцах вечно», - подчеркнул архипастырь.

Скорбь присутствующих разделили и представители власти, которые в те страшные дни прошлого года принимали самое активное участие в спасении людей и в организации помощи пострадавшим. В их числе - губернатор области Виктор Васильевич Бондарь, председатель областного совета Юрий Григорьевич Вилкул и мэр города Иван Иванович Куличенко. После заупокойной панихиды, под пение «Вечная память» участники поминальных мероприятий возложили цветы к мемориалу.

Также в канун второй годовщины в областном центре появились бил-борды и баннеры, один из которых расположили на оставшейся части пострадавшего дома. С фотографий размещенных стендов за всем происходящим наблюдают улыбающиеся лица людей, которых больше нет. Это сделали сами пострадавшие, которые и сегодня не получили ответ на самый главный вопрос - кто же виноват в трагедии? Также фотографии на баннерах должны стать напоминанием о невинно погибших всем небезразличным.

Диакон Георгий Скубак