УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 68 посетителей

Теги
церква і суспільство розкол в Україні Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат Доброчинність церковна журналістика іконопис педагогіка Священний Синод УПЦ вибори УГКЦ Церква і політика Церква і медицина секти Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра українська християнська культура конфлікти комуністи та Церква милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві Ющенко Голодомор автокефалія молодь Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) забобони церква та політика монастирі та храми України шляхи єднання Церква і влада УПЦ КП діаспора краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Единственная в столице община глухих при Ионинском монастыре отметила свое 5-летие

  26 октября 2009



В субботу, 24 октября, в день 5-летия общины глухих при Киевском Свято-Троицком Ионинском монастыре верующих принял в своей резиденции Блаженнейший Митрополит Владимир. Предстоятель Украинской Православной Церкви поздравил прихожан с юбилеем и вручил сурдопереводчикам Е.Дятловой, А.Гавриш и А.Блощинской церковные награды.

 

Свой подарок общине в этот день сделал и наместник монастыря архимандрит Иона (Черепанов). Он пригласил из Беларуси протоиерея Алексея Климова, владеющего жестовым языком, и в день юбилея в Свято-Троицком храме обители была отслужена Божественная литургия на языке жестов. За богослужением служил также диакон Григорий Крыжановский, изучающий язык жестов в Киевской духовной семинарии.

После Литургии общину традиционно посетили с небольшим концертом слабослышащие актёры. Поздравить членов общины в этот день прибыли также гости из Винницы, Ивано-Франковска, Львова и Минска.

Община глухих при Ионинском монастыре считает днем своего основания 24 октября 2004 года, когда в обители была проведена конференция «Православная миссия для глухих» и отслужен первый молебен с сурдопереводом. С того дня каждое воскресенье в монастыре служится молебен для людей с недостатками слуха или осуществляется сурдоперевод Литургии. Во время Литургии многие плачут, потому что, наконец, понимают богослужение и участвуют в нём. Только сейчас эти люди вместе со всеми могут повторять слова «Символа веры» и «Отче наш», хотя раньше просто следили за переводчиком.

После богослужений проводится воскресная школа, где глухие и слабослышащие люди обучаются Закону Божьему, а священник отвечает на все интересующие вопросы. Ведет занятия насельник монастыря игумен Иоасаф (Перетятько) или сурдопереводчик Екатерина Дятлова.

Изначально православная община глухих состояла из 5 человек, со временем выросла до 20.

Как рассказала руководитель общины глухих профессиональная сурдопереводчица Екатерина Дятлова, в духовно-просветительской работе со слабослышащими людьми используются разные методические приёмы. «После занятий мы раздаём листы, на которых кратко напечатано всё, о чём говорилось на занятии, - говорит Екатерина Дятлова. - Это делается для того, чтобы каждый глухой или слабослышащий человек мог дома сам ещё раз прочитать прозвучавшую на занятии информацию и осмыслить её. Также иногда мы раздаём листы с вопросами по прослушанной теме для того, чтобы каждый дома попробовал ответить, а на следующем занятии все вместе отвечаем. Иногда на занятиях мы смотрим видеофильмы с титрами или сурдопереводом. За время существования нашей общины было проведено множество экскурсий по святыням Киева».

Как отмечает Екатерина, важным фактором в жизни каждого православного человека является общение с другими верующими. Поэтому община активно сотрудничает с Украинским товариществом глухих (УТОГ), совместно с которым неоднократно проводились разнообразные культурные акции, посвященные, в частности, православным праздникам. Праздничные мероприятия проводят верующие и со слабослышащими детками - учениками киевских школ № 9 и 18.

А в начале этого года в Киевском отделении УТОГ состоялась презентация фильма «Страна в стране». Это первый общий проект Культурного центра общества и телерадиокомпании «Глас», который был создан на основе реальных фактов из жизни людей с проблемами слуха. Автором ленты выступила Екатерина Дятлова.

Редакция сайта «Православие в Украине» присоединяется к поздравлениям и от всей души желает общине долгих лет и динамичного, всестороннего развития.