УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 129 посетителей

Теги
конфлікти Предстоятелі Помісних Церков секти комуністи та Церква Церква і влада УГКЦ Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат Католицька Церква автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ Церква і медицина Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика Патріарх Алексій II УПЦ КП діаспора Археологія та реставрація милосердя постать у Церкві монастирі та храми України шляхи єднання педагогіка церква і суспільство церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство забобони Мазепа церковна журналістика Голодомор Президент Віктор Ющенко розкол в Україні українська християнська культура іконопис вибори Ющенко молодь






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Художественная выставка работ осужденных «Рождественские узоры» продолжит работу в галерее «Соборная»

  26 января 2010



Всеукраинская выставка «Рождественские узоры», в которой представлены творческие работы заключенных, продолжит свою работу в галерее «Соборная» УПЦ (ул. Железнодорожное шоссе, 3, ст. метро Лыбидская).

Как сообщает телепрограмма «Мир православия», до этого времени экспозиция работала в галерее «Неф» Киево-Печерской Лавры, где была представлена 15 января по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира.

Организаторами экспозиции выступили Синодальный отдел УПЦ по делам пастырской опеки пенитенциарной системы совместно с Государственным департаментом Украины по вопросам исполнения наказаний и Национальным Киево-Печерским историко-культурным заповедником.

На выставке представлены художественные изделия на рождественскую тематику, изготовленные осужденными. Ее участниками стали почти 120 человек, которые сейчас отбывают наказание. Каждая робота – проявление не только таланта, а и помыслов, веры в красоту мира, созданного Господом, тайных мечтаний мастеров, лишенных свободы. После объявления о проведении выставки в декабре 2009 года, территориальные управления Госдепартамента отобрали наилучшие изделия и прислали в центральное управление Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний. На этой выставке находится более 130 изделий, которые представляют практически все территориальные управления Департамента.

По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви, выставку открыл викарий Киевской Митрополии, Глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископ Макариевский Иларий. Владыка отправил молебен в Трапезной церкви Киево-Печерской Лавры, после чего обратился к присутствующим с архипастырским словом. Он напомнил, что в сердце каждого человека, даже бывшего преступника, должно оставаться место для добра.

Затем состоялся концерт рождественских песнопений и презентация экспонатов выставки в корпусе №20, галерее «Неф» Киево-Печерской Лавры. На выставку были приглашены представители государственных органов власти, общественности, творческой интеллигенции и другие гости – сообщает сайт sobor.in.ua

На открытии экспозиции заместитель начальника управления по социально-психологической работе Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний полковник внутренней службы Безорчук О.Л. отметил, что целью проведения таких мероприятий является пропаганда духовных традиций украинского народа и ценностей христианской культуры, содействие формированию у осужденных здорового способа жизни и моральности, правопослушного поведения, полезной занятости в свободное время.

Также к присутствующим обратился глава Синодального отдела УПЦ по делам пастырской опеки пенитенциарной системы священник Виктор Яценко: «Уже стало доброй традицией в праздничные дни после рождества знакомить общественность с религиозным изобразительным искусством осужденных к лишению свободы. Большинство экспонатов говорит о том, что хотя профессиональный уровень не является совершенным, но само творчество мотивировано религиозным вдохновением и желанием прикоснуться к святости. Многие из подобных иконографических работ украшают церкви и молитвенные комнаты в местах лишения свободы. Организаторы выставки надеются, что она будет интересной общественности и вызовет готовность помочь людям, лишенным свободы, почувствовать себя необходимым обществу. В обществе превалирует определенная стигма: считают, если человек попал в места лишения свободы, то можно ставить на нем крест и забыть про него. Это не так. Потому что многие из нас могут сделать неверный шаг - «от сумы и тюрьмы не зарекайся». Общество же должно принять их в свои ряды с прощением, с определенным милосердием. Я верю в то, что каждый осужденный, сердца которого коснется Господь Бог, может кардинально измениться. И таких, слава Богу, много».

О художественном содержании работ и важности этого проекта сообщил заведующий научно-исследовательским отделом изучения и развития музейного дела Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Олег Васильевич Топилко.