УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > Европа  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 178 посетителей

Теги
молодь УГКЦ церква і суспільство шляхи єднання Церква і влада конфлікти краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі іконопис автокефалія Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика церковна журналістика Ющенко Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України УПЦ КП Києво-Печерська Лавра Мазепа Католицька Церква Археологія та реставрація секти Патріарх Алексій II постать у Церкві комуністи та Церква вибори українська християнська культура Вселенський Патріархат педагогіка діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність забобони милосердя церква та політика розкол в Україні Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ-КОСОВО. Православные священники накануне рождественских праздников посетили украинских миротворцев

На протяжении трех дней сотрудники Синодального военного отдела УПЦ во главе с архиепископом Львовским и Галицким Августином находились в месте дислокации украинского миротворческого контингента в Косово. Этот визит состоялся по просьбе специальной комиссии Генерального штаба Министерства обороны Украины в рамках специальной программы по духовной опеке военнослужащих, которые осуществляют миротворческую миссию в горячих точках.

Началась акция торжественным выстраиванием личного состава батальона. Архиепископ Августин передал миротворцам благословение Блаженнейшего Митрополита Владимира, а также поздравил их с рождественскими праздниками, пожелал Божьей помощи в нелегком служении на благо общества и призвал быть мужественными в сложные жизненные моменты. «Сегодня здесь собрались лучшие из лучших военнослужащих Вооруженных сил Украины, — сказал владыка. — С одной стороны, вам доверили почетную миссию быть миротворцами, а с другой — вас ждут дома родные и близкие. То есть вы нужны здесь и там — на Родине, а это должны побуждать вас быть сильными и мужественными. Пусть Спаситель мира Исус Христос в эти светлые и радостные дни наполнит ваши сердца миром и покоем.» Потом в сопровождении командования батальона сотрудники Синодального военного отдела УПЦ посетили украинских миротворцев в других местах дислокации — базовом лагере «Белый орел» — именно здесь расположена оперативная группа «Брезовица». Все военнослужащие получили в подарок Евангелия, молитвенники, нательные крестики, а также интересную духовную литературу. Каждому владыка сказал слово поучения и каждого окропил святой водой. Не забыли капелланы и о миротворцах, которые несут свою службу в отдаленных наблюдательных пунктах и блокпостах.

После таких встреч возле военного епископа собирались большие очереди миротворцев; каждого из них волновал свой вопрос: как правильно молиться, что такое говенье, не нарушают ли военные заповедь «не убий», защищая на фронте интересы конкретной страны, как правильно устроить свою личную жизнь и т. п. Многие изъявили желание исповедаться. Для этого на базе украинских миротворцев есть военная часовня — здесь они читают молитвы, Святое Письмо, сюда приходят, чтобы попросить Божьей помощи перед выездом на задание, здесь благодарят Бога за помощь в трудную минуту. Посетила делегация из Киева и учебный полигон. По словам военных командиров, сегодня в Косово находятся 263 украинских миротворца, которые входят в состав польско-украинского батальона «Полукрбат». Сегодня в Косово непростая ситуация, требующая присутствия на этой территории миротворцев. Только при таких условиях удается достичь мирного сосуществования двух этносов, между которыми на протяжении 1991–1997 годов происходили военные конфликты. В 2006 году планируется провести народный референдум, а также решить на государственном уровне вопросы о статусе территории Косово, который к нынешнему дню остается неопределенным. Много впечатлений у сотрудников Синодального военного отдела оставило путешествие православными святынями Косово. Многие из них пострадали во время боевых действий, а в уцелевших усилиями местных жителей возрождается церковноприходская жизнь. По словам священников, которые осуществляют на этой территории пастырское служение, за период военных конфликтов количество православных верующих значительно увеличилось. Люди начали приходить к Богу в основном через скорби, те из них, кто остался без крова, нашли приют в монастырях и храмах. Именно они теперь и являются надежной поддержкой для местных священнослужителей. «Тяжело ходить по этой земле, тяжело без слез смотреть в глаза местных жителей, — поделился сотрудник Синодального военного отдела УПЦ дьякон Виктор Яценко, — мы мало чем можем им помочь. Но мы имеем возможность поддержать тех, на кого эти люди возлагают свои надежды, — миротворцев. Наши военные не только обеспечивают безопасность местных жителей, но и улучшают их жизнь, делают ее веселее и радостнее. Они радушно общаются с людьми, знают, что сказать в конкретный момент, как ответить на определенный вопрос. Все это вселяет в сербов уверенность. И лишь в присутствии священника они разрешают себе говорить о проблемах.» По словам архиепископа Августина, подобные душпастырские и миссионерские визиты священников в места дислокации будут значительно чаще. «Во-первых, мы не имеем права оставлять ребят наедине со своими проблемами, и вдобавок они являются посредниками между местными жителями и властью, именно в них беззащитные люди находят утешение. То есть от их нравственно-психологической подготовки много зависит», — отметил владыка.

Александр Андрущенко
Фото дьякона Виктора Яценко