УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 56 посетителей

Теги
шляхи єднання Мазепа УПЦ КП Ющенко милосердя постать у Церкві церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура монастирі та храми України Голодомор церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра церковна журналістика діаспора конфлікти Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква секти Церква і політика Церква і влада УГКЦ Доброчинність молодь автокефалія іконопис вибори Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні Вселенський Патріархат краєзнавство забобони комуністи та Церква Патріарх Алексій II педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. "Их христианами заставил стать ислам"

Сегодня, 15 февраля, в день праздника Сретения Господнего, в Воскресенском храме столицы, который в народе называют «Афганской церковью», было особенно людно. Кроме постоянных прихожан, за праздничной Божественной литургией молились родные и близкие тех, кто в конце 80-х годов прошлого столетия не вернулся из Афганистана, а также военнослужащие, которым удалось остаться в живых во время страшной войны. Пришли в храм и врачи, которым пришлось залечивать раны ветеранов Афгана, и представители благотворительных фондов, и учителя столичных школ, которые учили уму-разуму будущих защитников Отечества; были здесь и школьные товарищи ветеранов Афгана.

После окончания Божественной литургии настоятель храма протоиерей Сергий Крюк в сослужении священников региона отслужил панихиду за погибшими в Афганистане. Во время этой молитвы в храме звучали имена украинцев, которые считаются погибшими или пропавшими без вести. Кстати, 15 февраля - это едва ли не единственный день в году, когда возле памятника воинам-интернационалистам, который находится напротив Воскресенского храма, собираются ветераны войны в Афганистане, а также их близкие со всех регионов Украины. После окончания богослужения все они подходили к памятнику и клали у ног «бронзовых афганцев» живые цветы. А потом снова шли в храм. Как родных встречал их отец Сергий, с глубоким почтением относились к нему и афганцы. Кого-то много лет тому назад он уберег от наркотической зависимости, кому-то помог достать медикаменты, кое-кого из присутствующих окрестил, повенчал, а кого-то даже провел в последний путь.

«Афганскую войну мало назвать страшной, - говорит протоиерей Сергий Крюк, - скорее, она была жуткой. Больше всего пострадал не тот, кто был ранен в бою, или, даже, погиб. Под завязку досталось ребятам, которые побывали в плену. Те из них, кому посчастливилось чудом спастись, в молодом возрасте седели на глазах, у них дрожали руки, а кто-то до конца жизни так и не перестал бояться тьмы. Кто-то, посетив в больнице своего товарища, изрезанного шомполами, в тот же день хотел свести счеты с жизнью. А кое-кому из афганцев и по ныне кажется, что его сейчас начнут пытать, а после этого посадят на кол».

Все эти годы помогала отцу Сергию духовно окормлять афганцев и их родных Алла Шипова. После трагической гибели сына она посвятила себя социальной защите семей погибших в Афганистане. Когда-то в помещении рядом с Воскресенским храмом время от времени собиралось несколько матерей и вдов, чтобы хоть как-то поддержать друг друга. Теперь это Всеукраинский комитет солдатских матерей - организация, благодаря которой вдовы, родители и ветераны получали жилье, работу, собирали средства, необходимые для оплаты заграничных медицинских операций, приобретали препараты и бывали в оздоровительных центрах.

К памятнику «бронзовым афганцам» пришли почтить память погибших военнослужащих Премьер-министр Украины Юрий Ехануров, Министр внутренних дел Юрий Луценко и мэр столицы Александр Омельченко. Настоятель «Афганского храма» подарил Премьер-министру икону Божьей Матери «Державная». Были здесь также народные депутаты, сотрудники правоохранительных органов, представители столичной и городской власти, командующие воинских частей, которые дислоцируются в Киевской области, а также военные журналисты и преподаватели высших учебных заведений.

Закончилась панихида, отдали честь погибшим руководители государства, разъехались высокие военные чины... Но еще несколько часов возле «бронзовых афганцев» стояли люди. Многие из них преодолели сотни километров, чтобы поставить свечку в храме, помянуть погибших, положить цветы на мемориальную плиту. И, наконец, пообщаться со священниками, родителями, вдовами, ветеранами или просто незнакомыми людьми, которые пришли к афганским могилам. «Афганцы не привыкли жаловаться на судьбу, - сказал протоиерей Сергий Крюк, - но один раз в год, 15 февраля, они позволяют себе поделиться с кем-то своими тяготами».

Александр Андрущенко

Подробнее по теме читайте в материалах:

Неоконченная война.

«Жизнь погибшего афганца оценена в пять долларов».

Отец Петр и его «афганская» церковь.