УКР РУС  


 Главная > Новости > Сотрудничество с военными  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 143 посетителей

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) забобони Києво-Печерська Лавра Церква і влада секти постать у Церкві Патріарх Алексій II Церква і медицина Президент Віктор Ющенко молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні церковна журналістика Голодомор діаспора УПЦ КП конфлікти педагогіка вибори Доброчинність Церква і політика церква і суспільство Вселенський Патріархат УГКЦ милосердя Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація монастирі та храми України автокефалія іконопис Мазепа Ющенко Католицька Церква українська християнська культура шляхи єднання церква та політика краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА – ГЕРМАНИЯ. Опыт сотрудничества отечественных священников с военнослужащими заинтересовал капелланов многих стран мира

Более 80 участников из 33 стран мира собрались в немецком городе Гармаш-Патернкирхен для того, чтобы поделиться наработанным опытом. Прошлый год выдался для капелланов каждой страны довольно напряженным. Налаживание связей с командованием армии, организация встреч священников с военными, обустройство молитвенных комнат и часовен - все это связано со многими проблемами, которые капелланам приходилось решать своими силами. Среди участников форума было немало представителей других традиционных христианских конфессий и религиозных организаций. Они не только рассказали о своих достижениях, но и выразили заинтересованность наработками Синодального военного отдела Украинской Православной Церкви.

Выступая перед присутствующими, архиепископ Августин рассказал о пастырской и миссионерской деятельности православных священников в воинских частях Украины. Капелланы также узнали о духовном окормлении украинских миротворцев в горячих точках, о практике преподавания в военных учебных заведениях «Христианской этики» и участии священнослужителей в важнейших мероприятиях на высоком государственном уровне. «Мы стараемся научить воинов быть мужественными и справедливыми, - отметил владыка. - Для нас важно донести, что они не просто юноши, которые мечтают воевать, а надежда и поддержка для мирных жителей».

Архиепископ Августин приводил множество примеров, когда беседы священников с украинскими военнослужащими начинались с обсуждения простых жизненных тем, которые не касались ни веры, ни Бога, ни Церкви. Некоторое время священник приходил лишь для того, чтобы ответить на вопросы, которые, на первый взгляд, казались неважными. Но позже юноши сами начинали интересоваться вероучением. Со временем этот небольшой коллектив превращался в настоящую дружную православную общину. К сожалению, в Украине очень мало воинских храмов, хотя священники есть во многих частях. Но, по мнению владыки, это вопрос времени.

Неслучайной была и тема конференции - «Религия в воинской среде: разнообразие, свобода и толерантность». Участники встречи много говорили о том, что на сегодняшний день недостаточно просто приходить в воинские части, чтобы совершить богослужение и произнести проповедь о конкретном празднике. Важно постоянно общаться с военными, рассказывать о вере в Бога на понятном для них языке, лекции необходимо строить, руководствуясь теми вопросами, которые они ставят. Неуставные отношения в армии, физическая нагрузка, воспитание в воине человечности, разумное сочетание тренировок с повышением интеллектуального уровня, привлечение военнослужащих к изучению обычаев и традиций предков - это далеко не полный перечень вопросов, которые командованию сегодня помогают решать капелланы.

Также в рамках конференции состоялось совещание православных священнослужителей из разных стран Европы. Главной темой встречи стало привлечение военнослужащих к богослужению; участники обменялись опытом преподавания церковных дисциплин в военных учебных заведениях. Архиепископ Августин поделился своими впечатлениями от последних миссионерских визитов в места лишения свободы. «Участие делегации нашей Церкви в подобных мероприятиях - это не только уникальная возможность поделиться своим опытом и перенять у других что-то полезное, - сказал сотрудник Синодального военного отдела УПЦ диакон Виктор Яценко. - Все это также свидетельствует о признании деятельности наших военных священников в мировом сообществе».

Участников встречи заинтересовало то, что украинские священники активно распространяют среди защитников Отчизны молитвословы и календари православного воина. В заключении архиепископ Львовский и Галицкий Августин встретился с начальником Штаба Европейского командования Соединенных Штатов Америки в Европе генералом Колби Бродватером. Генерал высоко оценил многолетнюю деятельность украинских капелланов и поблагодарил владыку за выдающийся личный вклад в развитие диалога между священниками и военнослужащими.

Александр Андрущенко

Фото дьякона Виктора Яценко