УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 292 посетителей

Теги
церква та політика Священний Синод УПЦ забобони церковна журналістика милосердя Голодомор УПЦ КП Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат молодь Католицька Церква церква і суспільство постать у Церкві Церква і влада Церква і медицина іконопис Мазепа УГКЦ розкол в Україні шляхи єднання автокефалія конфлікти комуністи та Церква монастирі та храми України українська християнська культура діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори Доброчинність Археологія та реставрація краєзнавство секти Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра Ющенко Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. На пути к возрождению: единственный на Украине храм-памятник, построенный в память о погибших в Первой мировой войне, нуждается в помощи

  25 ноября 2008



В Киеве на территории Института проблем прочности имени Г.С. Писаренко НАН Украины находится уникальное сооружение - храм-памятник во имя святителя Николая-чудотворца на Зверинце. Первый камень в основание святыни был заложен в 1916 году в присутствии императрицы Марии Федоровны. Это единственное на Украине культовое православное сооружение, построенное в память о погибших в Первой мировой войне. Однако сегодня храм не используется по своему назначению. Во времена советского богоборческого режима возле церкви были густо построены многочисленные лабораторные корпусы, наполненные специальной техникой, поэтому доступ к храму закрыт. Пока что дирекция Института не видит ни одного варианта переноса этого оборудования в другое место, но в тот же время ученые готовы выслушать и проанализировать любые предложения со стороны Церкви.

Благодаря поддержке Украинской Православной Церкви Исполнительным комитетом по возрождению Свято-Николаевского храма-памятника на Зверинце совместно с Синодальным отделом УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины было осуществлено немало практических мероприятий, которые приблизили православную общину к возможности вести переговоры с Национальной академией наук Украины о передаче Свято-Николаевского храма-памятника Украинской Православной Церкви.

В частности, Исполнительный комитет профинансировал проведение научных исследований истории храма, технические исследования состояния помещения. Затем этот объект был занесен в реестр памятников архитектуры местного значения. Благодаря этому появилась гарантия, что это здание не может быть ни снесено, ни перестроено или переоборудовано подо что-нибудь.

Сегодня сотрудниками Комитета ведутся переговоры относительно подписания охранного соглашения касательно этого памятника и присвоения ему охранного номера.

Делегация во главе с архиепископом Львовским и Галичским Августином, в которую вошли представители Свято-Николаевской общины и сотрудники Исполнительного комитета, провела переговоры с Президентом НАН Украины академиком Борисом Патоном. Борис Евгеньевич сразу же дал распоряжение директору Института проблем прочности имени Г.С. Писаренко академику Валерию Трощенко принять делегацию Украинской Православной Церкви и создать надлежащие условия для того, чтобы ее представители осмотрели территорию и оценили состояние, в котором сегодня находится здание храма.

Дальше по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира делегация во главе с викарием Киевской Митрополии епископом Васильковским Пантелеимоном посетила научно-исследовательское учреждение.

В результате встречи была создана общая рабочая группа для поиска компромиссного решения относительно передачи этого объекта Украинской Православной Церкви.

Впереди - сложные переговоры, и для достойного их продолжения недостаточно лишь авторитета Военного отдела Церкви, общины и Исполнительного комитета. Для оживления диалога было запланировано проведение на территории института мероприятия по поддержке возрождения святыни. Участие в нем Блаженнейшего Митрополита Владимира и иерархов УПЦ очень важно, особенно если учитывать, что, во-первых, в Украине нет ни одного храма-памятника, построенного в память о погибших в Первой мировой войне, хотя практически у каждого человека среди родных есть участники тех событий.

Во-вторых, по данным Управления по охране памятников культурного наследия, Свято-Николаевский храм на Зверинце - это едва ли не единственый на сегодняшний день типичный храм, который до сих пор не был передан Украинской Православной Церкви. Ситуация усложняется тем, что находится он на балансе не какой-то бизнес структуры, а Национальной академии наук и используется как лабораторный корпус, в котором при разных температурах подвергают испытанию на прочность металлические конструкции.

Участие Блаженнейшего Митрополита Владимира и других иерархов в этом мероприятии засвидетельствует перед руководством Института проблем прочности, что возрождение в храме богослужебной жизни в интересах не только православной общины и Исполнительного комитета, но находится под патронатом Украинской Православной Церкви, тем более, проект возрождения храма-памятника и установление Мемориала в память о погибших в Первой мировой войне не имеет аналогов в нашей стране.

Итак, в среду, 26 ноября, в 12.00 на территории Института проблем прочности имени Г.С. Писаренко НАН Украины по адресу: город Киев, улица Тимирязевская, 2 - состоится мероприятие, организованное Украинской Православной Церковью и Национальной академией наук Украины.

Мероприятие предусматривает следующие блоки:

- отправление возле стен Свято-Николаевского храма-памятника заупокойной литии по нашим соотечественникам, которые погибли во время Первой мировой войны, а также по тем научным работникам, которые много лет тому назад трудились в Институте проблем прочности. Свершит богослужение Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины;

- установление памятного креста возле храма;

- крестный ход вокруг храма;

- мини-переговоры с руководством Института.

Также в этот день на территории Института планируется, по благословению Его Блаженства, открытие фотовыставки, на которой будут представлены уникальные фотоработы, которые рассказывают об истории создания и современного бытия храма.

Организацию и проведение мероприятия взял на себя Исполнительный комитет по возрождению Свято-Николаевского храма-памятника на Зверинце.

Пресс-служба Исполнительного комитета

по возрождению Свято-Николаевского храма-памятника на Зверинце