УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 47 посетителей

Теги
Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат монастирі та храми України педагогіка УГКЦ розкол в Україні Церква і політика церковна журналістика іконопис Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство секти краєзнавство конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність шляхи єднання вибори постать у Церкві молодь Предстоятелі Помісних Церков забобони Священний Синод УПЦ церква та політика Католицька Церква милосердя Голодомор Києво-Печерська Лавра Ющенко Патріарх Алексій II Археологія та реставрація УПЦ КП комуністи та Церква автокефалія Церква і медицина діаспора українська християнська культура Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. За мужество и верность Родине ветераны войны в Афганистане награждены церковными знаками отличия

  16 февраля 2009



Накануне 20-й годовщины вывода советских войск из Афганистана Блаженнейший Митрополит Владимир принимал в своей резиденции в Киево-Печерской Лавре воинов-интернационалистов - ветеранов Афганской войны.

Украинский союз ветеранов Афганистана (УСВА) и воинов-интернационалистов, участники которого посетили Предстоятеля, был создан почти сразу после завершения войны в Афганистане.

Сергей Червонопиский, председатель Украинского союза ветеранов Афганистана и воинов-интернационалистов: «Известно, что сначала даже запрещалось на могилах писать, что погиб в Афганистане при исполнении служебного долга. И, собственно, тогда уже возникла у нас такая тяга друг к другу, чтобы сплачиваться, как в Афганистане, быть вместе. Вот и вместе, как говорится, к сожалению, используем слово «выживать». И потому наш союз еще в советские времена стал, как тогда называли, неформальным объединением».

Представители союза рассказали Блаженнейшему Владыке об основных направлениях деятельности их объединения. Сейчас в каждом областном центре Украины есть памятники воинам-афганцам. Действует три так называемых «афганских» храма, ведется строительство еще пяти храмов и часовен в память о погибших воинах. Одной из ключевых своих задач ветераны считают сотрудничество с Украинской Православной Церковью в деле духовно-патриотического воспитания молодежи. Повсеместно в Украине на базе местных отделений союза действуют кружки для школьников - здесь они закаляются физически, занимаясь разными видами спорта, а также общаются с участниками войны. Активное участие в этом принимают ветераны воины-афганцы в священном сане.

Протоиерей Валерий Полевой, ветеран войны в Афганистане: «Мы соответствующим образом воспитываем будущее поколение. Чтобы молодежь знала, что такое было, что такое есть. И чего нужно опасаться».

Пройдя испытание войной, каждый из них стал иначе воспринимать жизнь. В большинстве случаев именно война определила их дальнейший жизненный путь. «Война калечит души, калечит тела, оставляет раны, делает детей сиротами, жен - вдовами, вызывает слезы у матерей и родителей. Их кому-то нужно утешить. И так почувствовала душа, что это, наверное, буду делать я», - рассказывает отец Валерий.

Блаженнейший Митрополит Владимир отметил ветеранов за их мужество и верность Родине наградами Украинской Православной Церкви. «Церковь своим уставом за каждым богослужением поминает на ектении воинов, на поле брани убиенных, - отметил Архипастырь. - И тех, кто несет сегодня свой подвиг перед Родиной. Всех воинов осеняет своими молитвами».

В свою очередь, председатель Союза ветеранов Афганистана вручил Архипастырю и викарию Киевской Митрополии епископу Переяслав-Хмельницкому Александру, а также присутствующим священникам юбилейные медали « 20-летие вывода войск из Афганистана».

Ольга Сердюк

Беседу «В гостях у редакции» с председателем Украинского союза ветеранов Афганистана Сергеем Червонописким читайте на портале «Православие в Украине»