Управляющий делами УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан:
«До недавнего времени мало кто говорил у нас об этом празднике. Когда же из запада к нам нахлынули всяческие нововведения, и среди молодежи стало особенно модным подражать западному образу жизни и что-то перенимать для себя, - появился и у нас "День святого Валентина". Но под 14 февраля не только в православном, но и в католическом церковном календарях нет памяти святого с таким именем. Святая Церковь почитает святого мученика Валентина, но его память празднуется в другой день. Итак, мы имеем дело с какой-то языческой традицией, при распространении которой христианство употребляется лишь как прикрытие. И если кто-то из молодых людей планирует праздновать этот день, то сначала следует задуматься - что же, собственно, отмечать? Торжественность, которая не имеет никакого отношения к нашим духовным традициям?
Настоящий праздник для влюбленных - это когда они приходят в храм и становятся перед священником и алтарем, чтобы освятить небесным благословением свой брак».
Руководитель Академического католического общества «Обнова» Юрий Подлесный:
«Современный молодой человек воспринимает как обычное и само собой разумеющееся то, что для молодого поколения 10-20 лет назад казалось чуждым и неестественным, а временами и вражеским. Таким является появление в Украине обычного для западного мира Дня святого Валентина. К сожалению, мы становимся свидетелями того, как любовь и достоинство человека подмениваются страстью и пропагандированием секса, оторванного от супружества, а сам праздник превращается в коммерцию и погоню за выгодой. Достоинство мужчины и женщины растаптывают, сводя человека к предмету манипулирования и к объекту чувственного наслаждения, а верность и взаимное уважение высмеиваются.
Принимая праздник влюбленных, молодежь должна сознательно делать свой выбор. Что празднуют молодые люди в этот день? Чистую и верную любовь или телесное сладострастие, к которому подталкивают те, кто заинтересован в наживе любой ценой».