УКР РУС  


 Главная > Публикации > Точка зрения  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 268 посетителей

Теги
краєзнавство УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні Церква і влада комуністи та Церква Патріарх Алексій II іконопис Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор Мазепа забобони Священний Синод УПЦ церковна журналістика Археологія та реставрація Вселенський Патріархат Доброчинність українська християнська культура постать у Церкві церква та політика шляхи єднання автокефалія церква і суспільство УПЦ КП Церква і медицина педагогіка милосердя діаспора монастирі та храми України молодь 1020-річчя Хрещення Русі секти Президент Віктор Ющенко конфлікти вибори Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






Зачем украинцам китайский гороскоп?



Екатерина Громовая

«П.4. В этих условиях возникают так называемые «новые религиозные движения», которые пытаются найти мировоззренческую основу в реформированных восточных религиях. Эти движения целенаправленно подрывают многовековые традиции и устои народов, вступают в конфликт с общественными институтами, объявляют войну Церкви Христовой».
Из определения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (29 ноября - 2 декабря 1994 г.)

 

«В одной из восточных легенд говорится, что Будда перед уходом с Земли созвал к себе всех животных. Однако проститься с Буддой пришли лишь 12 из них. Расставаясь с ними, Будда вручил каждому по одному году правления. Годы были подарены именно в таком порядке, в каком животные прибежали к Будде: Крысе, Быку, Тигру, Кролику, Дракону, Змее, Лошади, Овце, Обезьяне, Петуху, Собаке, Кабану. Именно эти названия вошли в восточные гороскопы».
(Интернет-сайт эзотерического центра «Аквилон»).

Уже и не вспомнишь, когда в нашей стране началось повальное увлечение восточными гороскопами. Скорее всего, оно совпало с началом перестройки. Тогда вместе с ослаблением давления на Церковь и всё то, что называлось религией, воспользовавшись выжженным полем отеческой веры, в умы людей хлынули оккультные учения, одним из которых стала печально известная астрология.

Гороскопы в газетах и на телевидении стали модными и обязательными, все люди как-то вдруг согласились с тем, что они Ослы, Свиньи и Обезьяны, а очередной Новый Год стал всё чаще именоваться годом Петуха или Собаки. С каждым новым кругом колеса времени наши праздники всё больше стали превращаться в подобный «зоопарк».

Приходиться констатировать: несмотря на резко отрицательное отношение Церкви ко всему, что так или иначе связано с гаданием и гороскопами, интерес к ним почти не падает. И вот уже встречаются батюшки, которые уговаривают если не совсем отказаться от новогодней астрологической символики, то хотя бы трактовать её с позиции христианства. Например, в год Петуха вспоминать о евангельском представителе пернатых, который трижды возвестил предательство Петра и таким образом как бы подвигнул его к покаянию. Но стоит ли с таким трепетом подходить к в общем-то простому вопросу?

 «Мы же не Иваны безродные!» - как-то на пресс-конференции сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир. Эти простые слова как нельзя кстати подходят к затронутой теме. Почему к нам, православным славянам, так легко «прилипла» китайская традиция? Почему с таким же почтением и постоянством мы не относимся к христианской символике, к учению Церкви, которая более тысячи лет созидала нашу духовность, наш менталитет? Ведь большинство из нас прекрасно знает, что китайский календарь - порождение древнего язычества, нелогичного, ненужного, надуманного и во многом жестокого. О жестокости стараются не помнить, над нелогичностью смеются, но всё равно с завидным постоянством продолжают заставлять предновогодние прилавки овцами, свиньями и собаками, с виду безвинными, но в глубине своей - печальными свидетельствами тёмной веры в заветную кнопочку, нажав на которую «тебе будет счастье». И совсем забывая, что истинный и единственный источник нашего благополучия - Господь, благословивший народы нести миру знание о Боге, Спасителе человечества, Своей кровью заплатившем за то, чтобы сделать нас сынами Божиими. 

***

Уже давным-давно на вопрос «Кто ты по гороскопу?» я отвечаю: «Человек». Потому что уважаю в себе образ Божий. Потому что верю в богоподобие человека и в то, что ни одно животное не может быть выше того, к чему предназначен и чем является для всего тварного мира каждый из нас. А ещё я помню о том, что, называя себя «православной», обязана уважать всё, к чему призывает православие, и с доверием относиться к мудрым постановлениям Матери-Церкви, призванной привести человека к Богу.