УКР РУС  


 Главная > Публикации > Точка зрения  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 214 посетителей

Теги
Голодомор іконопис молодь Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко вибори українська християнська культура Археологія та реставрація конфлікти діаспора комуністи та Церква милосердя Католицька Церква УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков Мазепа автокефалія Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) секти Церква і медицина забобони УПЦ КП постать у Церкві монастирі та храми України Церква і влада Ющенко Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство церковна журналістика Доброчинність педагогіка церква та політика краєзнавство розкол в Україні Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






Воскресение души

  06 июля 2007


Анастасия Бондарук

Английский писатель Клайв Льюис писал, что человек неверующий подобен изваянию, а человек верующий подобен ожившему изваянию. Воскресение Христово предоставило всем нам возможность ожить. Воскреснуть душой еще здесь, на земле, в царстве эгоизма и себялюбия.

Очень важно ответить на вопрос: что такое, по нашему мнению, человек. Неверующий говорит, что человек - это животное. Если мы всмотримся в себя, то увидим там много интересного. В нас есть и образ Божий, есть и обезьяна. В ком-то может обитать и тигр. Все дело в том, кому мы решим уподобиться: Богу или своему животному.

И в другом человеке мы можем видеть только корысть, только жадность, только ложь. И проявление к себе любви со стороны другого будем воспринимать либо как ошибку, либо как проявление глупости и наивности.

Но мы можем обратить свой взгляд и на то, что «человек, даже в его падшем состоянии, настолько глубок, настолько потенциально свят, что он может быть местом Боговселения» (митр. Антоний Сурожский).

Мы можем вспомнить, что Бог вложил в каждого много добра и талантов. И от человека зависит, кому он послужит своими талантами: Богу или своей гордости и тщеславию. В этом наша свобода выбора.

Когда человек осознанно становится на путь веры и переживает первую встречу со Христом, он начинает познавать вечность. Узнает, что потенциальные возможности его души: любить, верить, дарить, сострадать - гораздо больше, чем есть сейчас. И он стремится, чтобы состоялось воскресение этих спящих добродетелей.

Но, как Воскресению Христовому предшествовало распятие, так и земному обновлению нашей личности предшествуют скорби, потери, боль, пронизывающая все наше существо. Боль от оставленности друзьями и близкими. И это лишь малая часть боли Христа от его одиночества перед казнью.

Мы сталкиваемся с унижением и вспоминаем о том, как был унижен Господь.

Мы болеем и утешаемся ранами распятого Сына Божия. И чувствуем, что если воспринимаем это как наши земные уроки, задачи, которые должны решить, то постепенно обновляемся.

В сложных жизненных обстоятельствах мы должны задаться вопросом: «Чему учит нас Господь?» И занять активную жизненную позицию по отношению к проблемам. Ведь смирение - это не бездеятельность. И если будем стремиться принять все происходящее с нами с благодарностью Богу, то уже в этой жизни сможем разделить с Господом радость Воскресения.

Автор: Анастасия Бондарук