УКР РУС  


 Главная > Публикации > Точка зрения  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 102 посетителей

Теги
Вселенський Патріархат церковна журналістика Мазепа молодь діаспора УГКЦ Доброчинність секти церква та політика монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков іконопис УПЦ КП автокефалія краєзнавство Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква вибори шляхи єднання Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство забобони Католицька Церква Священний Синод УПЦ конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні Ющенко Церква і політика Патріарх Алексій II українська християнська культура Археологія та реставрація постать у Церкві Церква і влада педагогіка Голодомор милосердя






Рейтинг@Mail.ru






Уместно ли прикладываться к иконе во время эпидемии гриппа?

  01 декабря 2009



25 ноября на радиостанции «РАДИО-КОН», которая выходит на волне 103,9 FM, прошел прямой эфир с управляющим Конотопско-Глуховской епархией архиепископом Лукой. Главная тема разговора - пребывание в Конотопском Свято-Вознесенском кафедральном соборе Почаевской иконы Божьей Матери. В студии работала журналист Татьяна Голобурда, директор Конотопской ТРК «Вежа». Сначала она попросила владыку Луку рассказать слушателям об истории этого чудотворного образа, о его почитании во многих православных странах.

Потом активность в вопросах перешла на сторону радиослушателей. Одни интересовались, до какого времени будет открыт собор, и можно ли приложиться к иконе после работы. Других интересовали чудеса, проишедшие после молитв перед Почаевским образом Божьей Матери.

Активность слушателей во время появления в эфире архиепископа Луки всегда высокая, о чем свидетельствую и вопросы, которые условно можно назвать «неудобными». Так, один из радиослушателей задал вопрос: «Уважаемый владыка! Сейчас у нас в стране идет эпидемия гриппа. Не опасно ли в это время организовывать крестные ходы и прикладываться к иконе огромному количеству людей?» На что владыка ответил:

-Помните, что сказал Спаситель? «Приидите ко мне все труждающиеся и обременные, и я упокою вас». В этих словах практически ответ на ваш вопрос, но я хочу добавить, что в истории Православной Церкви не было случаев передачи опасных болезней через причастие или через приложение к иконе. Наоборот, во времена эпидемий во все века люди именно в Церкви ищут защиту. В связи с этим вопросом хочу напомнить одну историю, случившуюся именно в Конотопе во время свирепствования холеры. В 1866 году архиепископ Черниговский Филарет (Гумилевский) решил провести объезд епархии, чтобы ободрить народ, который упал духом от тяжелого недуга. В пути он сам заболел и скончался в Конотопе (тогда город входил в состав Черниговской епархии). От Конотопа до Чернигова десятки тысяч людей сопровождали гроб архипастыря, которого любили и уважали при жизни. Маловерующие считали это смертельно опасным, ведь среди сопровождающих шли и больные. Люди так же прикладывались к иконам, целовали крест. И что же? Не было ни одного случая заболевания холерой! Кстати, архиепископ Филарет недавно прославлен Церковью в лике святого.

Архиепископ Лука также поздравил сотрудников Конотопской телерадиокомпании с 50-летием со дня выхода в эфир и передал в дар икону Молченской иконы Божьей Матери. Татьяна Голобурда поблагодарила владыку за внимание.

Оксана Коваленко, пресс-служба Конотопско-Глуховской епархии