УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и культура  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 141 посетителей

Теги
краєзнавство Києво-Печерська Лавра конфлікти церковна журналістика діаспора забобони Ющенко українська християнська культура Католицька Церква милосердя УГКЦ молодь Голодомор Мазепа Археологія та реставрація розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква педагогіка секти вибори Церква і медицина Доброчинність монастирі та храми України постать у Церкві Священний Синод УПЦ Церква і політика шляхи єднання Вселенський Патріархат іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада Патріарх Алексій II УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство церква та політика Президент Віктор Ющенко автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. К празднику Крещения Господнего Государственный департамент по вопросам исполнения наказаний преподнес подарки талантливым заключенным

Сотрудники правоохранительных органов, исправительных учреждений, музеев, православные священники, художники, руководители художественных школ и секций, а также родные и близкие тех, кто сегодня отбывает наказание в местах лишения свободы - все они имели возможность посетить уникальную экспозицию художественных работ. Открылась она в пятницу, 13 января, в актовом зале Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний Украины. А началась эта художественная акция по благословению руководителя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Украины и другими воинскими формированиями УПЦ архиепископа Львовского и Галицкого Августина. Праздничными духовными песнопениями поздравил организаторов хор Покровского храма при столичном госпитале министерства обороны Украины «Покров».

Иконы, деревянные кресты, изделия из керамики, зимние пейзажи, портреты, шитье, живопись и литье - все это изготовлено руками осужденных и сегодня может украсить интерьер почитателей церковного искусства. По словам организаторов выставки, в каждом исправительном учреждении Украины, где есть храм или молитвенная комната, действуют кружки церковного искусства. С целью улучшения условий перевоспитания и адаптации бывших преступников руководство колоний способствует тому, чтобы заключенные беспрепятственно занимались изобразительным искусством. Исследования, проведенные сотрудниками Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний Украины, показали, что в тех колониях, где хоть как-то налажена церковноприходская жизнь, одаренные люди быстрее находят применение своим способностям. Как правило, все начинается с того, что они помогают священнику оборудовать, или, даже, строить тюремный храм, а заканчивается участием лучших изделий в художественных выставках, которые регулярно проходят в каждом областном центре.

А в прошлом году впервые в отечественной пенитенциарной системе был объявлен Всеукраинский творческий конкурс. На приглашение принять участие в акции откликнулось много заключенных. Их работы сначала были выставлены в исправительных учреждениях областных центров и больших городов Украины. На финальную часть конкурса попало 250 работ на религиозную тематику. Здесь - и резьба по дереву, и шитье, и графика, и живопись, и литье, и образцы иконописи.

«Изобразительное искусство - это один из наиболее эффективных способов войти в доверие заключенного и увидеть его внутренний мир, - сказал архиепископ Львовский и Галицкий Августин. - А без этого невозможно перевоспитать человека. Православные священники делают все возможное, чтобы помочь этим людям раскрыться. Мы также обеспечиваем их всем необходимым, а именно: бумагой, красками, глиной, деревом. Помогаем также приобрести инструмент. А то, что произведения церковного искусства участвуют в выставках и получают награды, воспринимаем, как знак благодарности за нашу заботу».

Кстати, эта выставка не является коммерческой - все средства от продажи экспонатов будут переданы авторам работ или их родным. По словам организаторов, возможность продемонстрировать результаты своего труда и получить вознаграждение - это подарок, который сделал Государственный департамент по вопросам исполнения наказаний заключенным к зимним праздникам.

Комментируя результаты выставки, руководитель департамента Василий Кошинец сказал, что каждая конкретная работа - это внешнее проявление душевного состояния человека, который отбывает наказание. «Эти произведения искусства являются свидетельством того, что многие из заключенных уже готовы к возвращению в общество», - отметил он.

Александр Андрущенко

Фото диакона Виктора Яценко