УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 71 посетителей

Теги
монастирі та храми України розкол в Україні Археологія та реставрація УГКЦ діаспора іконопис секти церковна журналістика Католицька Церква церква та політика Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат УПЦ КП краєзнавство педагогіка церква і суспільство Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II Ющенко Києво-Печерська Лавра Церква і медицина Доброчинність українська християнська культура Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор постать у Церкві автокефалія вибори милосердя Церква і влада Священний Синод УПЦ забобони конфлікти молодь






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Строительство музея «Художественный Арсенал» может привести к разрушению Киево-Печерской Лавры

Специалисты считают, что три подземных этажа, предусмотренных в проекте музея «Художественный Арсенал», нарушат гидрогеологическую ситуацию храмового комплекса. Сейчас подземные воды в этом месте чуть ли не самые высокие в столице. И если инициативу президента возвести музей таки выполнят, то спустя несколько десятилетий уникальные культовые сооружения, особенно те, что расположены вблизи Арсенала, могут покрыться трещинами, или даже двинутся по склонам Днепра к воде.
Гидрогеологическое состояние на территории Киево-Печерской Лавры и так весьма сложное, как утверждают специалисты. Крутые оползневые склоны и многочисленные пустоты в их недрах - не самый лучший фундамент для строительства трудных объектов. Но наибольшую опасность, по мнению гидрогеологов, создают поверхностные и грунтовые воды. Любое нарушение течений может привести к фатальным последствиям.

Яркий пример - музейный пороховой погреб, который за последнюю четверть столетия фактически превратился в руины. «К пороховому погребу подходит поверхностная вода, - говорит Вадим Рыбин, гидрогеолог Института геологии НАН Украины. - Дальше она пошла на склон, замочила присклоновые грунты и, вместе с тем, грунты под зданием. Грунт стал оплывать, а за ним и здание».

Подобная ситуация, считает Вадим Рыбин, через несколько десятков лет может постичь и другие лаврские памятники. Особенно вблизи Арсенала. Под домом есть водонасыщенные грунты. Предусмотренные проектом три подвальных этажа и стеклянное покрытие над огромным внутренним двором сделают сооружение очень тяжелым. И вдобавок углубление под землю на 15 метров, то есть ниже уровня грунтовых вод, изменит направление течений и вода пойдет под Лавру. Все это приведет к деформации грунта под лаврскими сооружениями. Как следствие стены церквей начнут трескаться. Между тем, по мнению гидрогеологов, при сооружении «Художественного Арсенала» нет никакой необходимости в подвалах.
По последним подсчетам строительство культурно-художественного и музейного комплекса будет стоить 700-800 миллионов гривен бюджетных денег. Завершить его планируют до 2014 года. Проект «Художественного Арсенала» разрабатывают в «Укрниипроектреставрации». Его авторы убеждают, что просчитали все возможные последствия: Лавре музей ничем не угрожает, а подвалы позарез необходимы, поскольку там планируют разместить все инженерные и другие вспомогательные службы. Территории старого Арсенала для всех задумок архитекторов не хватает.

«На космической съемке там вода, водные потоки идут необязательно по рельефу. Есть места, особенно возле самого Арсенала, там вода идет наоборот от Лавры к Арсеналу, - отметил Сергей Штуков, автор проекта комплекса «Художественный Арсенал». - Перед тем как строить, мы провели все исследования, и если бы мы знали, что Лавре это чем-то угрожает, мы бы никогда за это не взялись».
Священнослужители Киево-Печерской Лавры убеждены - нельзя так пренебрежительно относиться даже к наименьшей возможности повреждения древней святыни. «На сегодняшний день Киево-Печерская Лавра не в очень хорошем состоянии, потому что воды подмывают ее территорию. Почему так - специалисты до сих пор не могут выяснить, - отметил эконом Киево-Печерской Лавры игумен Варсонофий (Столяр). - И, естественно, любое строительство наверху может поменять какие-то потоки, и вода может выйти как раз на склоне Печерской Лавры».
Сейчас проект строительства комплекса «Художественный Арсенал» проходит технико-экономическую экспертизу, после чего должен быть утвержден Кабмином. Но по периметру будущего сооружения уже зарыты около тысячи свай, которые углублены в землю ниже уровня грунтовых вод.

НТН / Православие в Украине