УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 138 посетителей

Теги
Патріарх Алексій II Голодомор Президент Віктор Ющенко Церква і влада Ющенко Мазепа конфлікти Католицька Церква автокефалія розкол в Україні шляхи єднання Церква і політика вибори Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП Доброчинність церква та політика милосердя іконопис комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра краєзнавство Вселенський Патріархат українська християнська культура УГКЦ Археологія та реставрація церква і суспільство постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков діаспора секти педагогіка Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі молодь церковна журналістика Священний Синод УПЦ забобони






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. «Каждого Бог ведет своим путем…»

В среду, 4 октября, в актовом зале Киево-Печерской Лавры в рамках Православной международной выставки «Воздвиженская» состоялся концерт Клуба православной песни и творчества.

На концерте выступили известные исполнители: священник Сергий Киселев, Анна Пиркова, Алексей Ахаимов, Сергей Сергиенко и новый участник клуба Валерий Нешта.

Зал был переполнен, потому как послушать православных бардов пришли участники «Воздвиженской» выставки с разных городов Украины, России и Беларуси, паломники, приехавшие помолиться в киевских святынях, преподаватели и студенты киевских духовных школ, прихожане Киево-Печерской лавры и других храмов Киева и просто любители хорошей музыки.

Алексей Ахаимов - организатор мероприятия и руководитель Православного клуба песни и творчества - рассказал, что этот проект выступления на православных выставках был уже давно запланирован. «Хотелось его осуществить еще летом, - сказал Алексей, - ведь это прекрасная возможность разнообразить и украсить Международную православную выставку. Тем более что такая музыка не нарушит спокойного ритма монашеского уклада.

Хочу поделиться с вами своей радостью. В этом году наш клуб празднует трехлетие создания. В честь этого события в конце ноября состоится праздничный концерт. В нашем клубе нет постоянного большого состава, ведь для нас, бардов, клуб - это среда, в которой происходит творческий процесс, а не просто «постоянное количество человек». Сам я начинал со слушания рока и бардовской песни, любил Высоцкого и других исполнителей, нравился русский рок. Но понял со временем, что для моего личного творчества нужно найти грань, когда можно было бы говорить на современном языке и в то же время доносить духовные ценности».

Алексей исполнил свои песни, одну из которых посвятил памяти Виктора Цоя. Ведь именно он поднял вопросы, волнующие молодежь: как найти счастье и любовь. «А ответ на этот волнующий вопрос - в вере в Бога», - сказал Алексей Ахаимов.

Анна Пиркова исполнила песню о своих чувствах при встрече с Богом. Когда-то она спросила своего духовника, можно ли петь о Боге под гитару. И мудрый батюшка ответил, что псалмопевец Давид прославлял Господа пением именно со струнным инструментом. На сегодняшний день Анна совместно с Киево-Печерской Лаврой выпустила диск «Чистая вода». Сейчас ее песни с удовольствием исполняет православная молодежь в походах, сидя у костра, а песня о покаянии «Печальны инока глаза» давно стала хитом киевской молодежи.

Подвел итог встречи отец Сергий Киселев. Его музыка знакома, наверное, и светскому слушателю, ведь написана она в манере Высоцкого. Да и сама бардовская история отца Сергия началась именно с Владимира Высоцкого...

Священник Сергий Киселев поделился с нами песней, а также рассказал немного о своей жизни и творческой деятельности.

- Как началась ваша бардовская история?

- Впервые я услышал Высоцкого, когда мне было 10 лет. Мне понравилась его мужественная, честная и откровенная исполнительская манера. Песни его были правдивые, они затрагивали душу, в них поднимались вопросы, о которых не говорили вслух. Они вскрывали и обнажали важные вопросы жизни. С тех пор я и начал заниматься гитарой. Сначала писал песни не духовные, так как был человеком некрещенным и неверующим. Когда пришел к вере и крестился - начался новый творческий этап. Я писал песни о моих переживаниях, о Боге, вере и нашей Церкви. И до сих пор продолжаю.

- Может ли бардовская песня служить проповедью?

- Когда была запрещена проповедь церковная, то место проповедников заполнили барды: Дольский, Высоцкий, Окуджава, Визбор и многие другие талантливые исполнители. В своих песнях они поднимали вопросы нравственные: честность, верность, справедливость. Их песни заняли место церковной проповеди. Жанр бардовской песни рождается в безбожное время - 50-60-е годы.

В постсоветское время через таких людей, как я, бардовская песня начала двигаться по духовной колеи. Могу с уверенностью сказать, что такого жанра еще не было никогда.

Одно время я перестал писать, считая, что греховно с гитарой духовные песни петь. На исповеди каялся в том, что на гитаре играю. Но отец Федор Шеремета из Покровского монастыря дал мне кассеты отца Романа Матюшина. Через некоторое время я встретился с отцом Романом, он благословил меня и сказал: «Пиши покаянные песни - это лучше, чем те песни, которые сейчас поются.

Песня может и совершает очень важное дело просвещения. Люди, которые не соприкасаются с верой, Библией и Церковью, на волне бардовской песни - упрощенной, даже иногда примитивной - могут услышать слово истины. Песня даже может спасти душу.

Я выпускаю уже седьмую кассету, и знаю, что она нужна людям и ее ждут. Мои кассеты слушают и в армии, и исправительных учреждениях. Многие люди пишут мне письма из тюрем, где я выступал. Они создают свои ансамбли и поют песни - мои и других православных бардов. Поют с душой и чувством сильной веры.

- Как рождаются ваши песни?

- Наверное, всегда по-разному. Иногда думаешь, как было бы хорошо рассказать проповедь на евангельскую тему. Возникает определенная мысль, будоражит душу и... так и рождаются мои песни. Господь дает капельку благодати на душу - и приходит вдохновение. Бывает, что мысленно запишешь строку и возвращаешься к ней... через год. А бывает - раз - и написал. Но, как правило, - это тяжкий, долгий и изнурительный труд.

- Что бы вы хотели пожелать молодежи?

- Господь дает людям возможность познать Себя через разные музыкальные направления. Кому-то нравится рок и он приходит к вере таким образом, кто-то находит зернышко Божественной истины в бардовской песне, а иной слышит в классической музыке. Каждого человека Бог ведет своим путем. Я желаю современной молодежи прислушиваться к своему сердцу, дабы услышать голос Божий у себя в душе и идти на этот зов.

Виталий Сидоркин