УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 211 посетителей

Теги
Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ УПЦ КП забобони комуністи та Церква милосердя Голодомор Католицька Церква Археологія та реставрація розкол в Україні шляхи єднання іконопис Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко молодь Доброчинність секти монастирі та храми України краєзнавство Священний Синод УПЦ автокефалія педагогіка Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат конфлікти Мазепа діаспора Церква і політика українська християнська культура Церква і медицина Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра постать у Церкві церква та політика церква і суспільство вибори церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. «Богородицу и Матерь Света в песнях возвеличим»

В четверг, 26 октября, в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры состоялся концерт камерного хора «Ника». В концертную программу под названием «Богородицу и Матерь Света в песнях возвеличим» вошли семь произведений из разных циклов: «Богородичные произведения», «Мать Света», «Светлые песнопения» и пятидесятый псалом «Помилуй мя, Боже». Последнее произведение исполнители посвятили памяти музыковеда и педагога Екатерины Берденниковой, у которой учились многие хористы.

Камерный хор «Ника» был создан в декабре 2005 года в Киеве, в него вошли талантливые профессиональные музыканты. По словам художественного руководителя, ассистента-стажера кафедры хорового дирижирования Национальной музыкальной академии Украины им. П.И. Чайковского, дипломанта III Всеукраинского конкурса хоровых дирижеров Ксении Никитюк, церковный хор был создан для участия в богослужениях и концертных программах. «Идея состояла в том, чтобы этот хор мог представлять Украинскую Православную Церковь на всевозможных съездах, собраниях, праздниках, - отметила Ксения Никитюк. - Сейчас хор выступает с концертными произведениями, но каждый артист учувствует в богослужениях в разных коллективах. Пока такой большой коллектив не вмещается в один храм».

Исполненные хором произведения были написаны современным украинским композитором Викторией Полевой, которая с 1992 года является членом Национального союза композиторов Украины и преподавателем кафедры композиции Музыкальной академии им. П.И.Чайковского. «Мне всегда неудобно говорить о себе, - рассказывает она. - Я - композитор. Я прислушиваюсь к миру, воспринимаю его послания. Для меня это -  вся моя жизнь. Сколько себя помню -всегда пишу музыку... Двадцать лет пишу именно церковную музыку. Было создано много произведений, пока наконец-то их начали исполнять. Я рада, что мои творения понравилась слушателям».

Ксения Никитюк в свою очередь отметила, что не каждая музыка современных композиторов может назваться духовной. «Церковную музыку пишут многие современные композиторы, но не все из написанного может звучать как на сцене, так и в храме. И потому актуален вопрос: какую музыку можно назвать духовной, может ли музыка современных композиторов исполнятся и за богослужением в храме, и в концертной программе? Например, многие концертные произведения длиннее, чем это необходимо для службы... Для меня музыка Виктории Полевой - это духовная музыка, которая может исполняться как на концертах, так и на богослужениях», - поделилась своими размышлениями художественный руководитель коллектива.

Заканчивая концерт, помощник благочинного Киево-Печерской Лавры отец Пантелеимон рассказал о своих впечатлениях: «Внешняя и внутренняя красота Матери Божьей поражала людей, видевших Её при земной жизни. И в наше время при воспоминании о Пресвятой Богородицы сердце и душа наполняются светом и надеждой. Сегодня у нас есть прекрасная возможность услышать духовные песнопения, посвященные Пречистой Деве, которая всегда помогает человеку в его нелёгком пути к Господу. Эти песнопения смогли передать всю красоту Владычицы нашей Пресвятой Богородицы. А человек, который хотя бы раз испытал прикосновение любви Матери Божьей, исполняется желанием донести эту глубину чувств другим людям».

Виталий Сидоркин, Киев

Фото автора