УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 302 посетителей






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. «Каждая наша выставка – маленький праздник»

«Слово материализовалось впервые, когда Господь пришел на землю как человек... Вторично слово получило материальное воплощение в виде книги... Истоки всего - от Слова, от Бога», - сказал главный директор фирмы «Экспоарт» Андрей Манжес, открывая первую Международную книжную выставку-ярмарку «Святой стезей Нестора Летописца». «Пусть же молитвами нашего Отца Нестора Летописца и мы просветимся, идя его праведной стезей», - продолжил архимандрит Гавриил (Кризина), преподаватель Киевской духовной академии и семинарии ...

Молебном началось торжественное открытие. «Во время молебна я вспомнил свою учебу в Московской духовной школе в 1989 году. Тогда книжек почти не было, а ныне сердце наполняется радостью, созерцая такой огромный выбор», - сказал архимандрит Гавриил. На этот раз гостем выставки был известный украинский поэт Борис Олийнык, который отметил, что каждого просвещенного человека не может не радовать тот факт, что православные выставки уже становятся не редкостью, а нормой. «Духовная литература - это малоизученный материк, который лег в основу светской литературы. Без церковной культуры мы не имели бы своей духовной ауры. Мы - богатый православным духом народ. Есть у нас хлеб насущный, а выставка подтверждает, что есть также и духовный»

Вообще-то, выставка начинает еще на подходе до галереи - липовый, гречневый, полевой и луговой мед и изделия из него предложат вам пчеловоды. Войдя в галерею, нельзя не заметить по правой стороне красивых ковров с рисунками на евангельские сюжеты, которые украсят стену любой квартиры или дома. Кстати совсем недавно квартиру одного моего знакомого затопили соседи сверху. Так вот преобретение картины на этой выставке - это для него оказалось лучшее возмещение ущерба от залива квартиры. Но поскольку это все же таки книжная выставка, то посмотрим, что предлагают нам отечественные и зарубежные издательства. Итак...

Прежде всего, конечно, посетитель обратит свое внимание - и через большую экспозиционную площадку, и через огромный ассортимент - на выставочный стенд Свято-Елизаветинского монастыря (Беларусь, Минск). Православные хорошо знают его продукцию, ведь этот монастырь принимает постоянное участие в православных выставках. Книжная продукция, представленная монастырем, - разноплановая. Здесь найдет для себя необходимое как взрослый православный, так и маленький, как священник, так и случайный захожанин на выставку. Кроме книг, щедро представлена видео-, DVD- и СD-продукция: документальные и художественные фильмы, проповеди, богослужебные и духовные песни (например, в выполнении Жанны Бичевской и иеродиакона Романа). Детям интересны будут «Удивительная история маленького ежика», рассказанная монахом Лазарем, и «Сказки голубой феи» Лидии Чарской (на СD). Здесь можно также приобрести иконы в красивом окладе, ювелирные украшения из серебра, разноцветные и разнообразные ладанки.

Второй большой книжный стенд краматорского ЗАО «Тираж - 51».  Здесь представлены  богослужебные книги, молитвенники, псалтыри и жития святых (очень интересна, например, книга о жизни святителя Луки Крымского). Умелую хозяйку, наверное, заинтересует «Энциклопедия православной кухни», молодую маму - «Практическая энциклопедия молодой православной мамы», а ученого - «Словарь переносных, образных и символических использований слов в Псалтыре».

Третий немаленький стенд принадлежит Мгарскому монастырю. Конечно, невозможно назвать все книги, которые они выпустили хотя бы в этом году. Всего в их ассортименте - свыше 1000 единиц книжной продукции, и для взрослых, и для детей. Серия «Божья аптека» научит верующих лечить сердечно-сосудистую систему, заболевание кожи и ОРЗ, которые «особенно популярны» в холодное время года. Информацию о детских болезнях и их лечении можно почерпнуть со справочника врача-священника «Когда болеют дети». На этом же стенде представлены «Большой детский молитвослов» и объемная, щедро иллюстрированная «Библия для детей». Здесь также есть молитвенники, Псалтыри и Евангелия.

Харьковский «Христианский магазин» знакомит посетителей с художественными фильмами на православную тематику. Здесь: «Иисус из Назарета», «Моисей», «Яков», «Авраам» и другие. К сожалению, совсем не представлены здесь работы - художественные и документальные - украинских и русских православных режиссеров, известные нам хотя бы из кинофестиваля «Покров». Для детей здесь также можно найти интересное - на видеокассетах и DVD-носителях есть мультфильмы «Иисус», «Иона», «Апостолы», «Исус Навин и Иерихонская битва» и многие других.

Творческое объединение «Свит рукодилля» представил зрителям свои творения - вышитые иконы и картины. Конечно, описать подобную красоту невозможно, это нужно увидеть собственными глазами, чтобы оценить умелость рук, богатую фантазию, терпеливость и силу духа мастериц. Особенно по душе пришлась мне картина Надежды Кархут «Благословенная мать».

Хотелось бы призвать посетителей обязательно посетить стенд благотворительного общества детей-инвалидов «Ковчег» (г. Боярка). Одеяла, представленные этой организацией, собственноручно делали мамы ребятишек с недостатками развития. Посмотрите, с какой любовью кусочек до кусочка шились эти покрывалка! Купив эксклюзивные маленькие произведения искусства, вы не только украсите собственный дом, но и поможете этим детям и их мамам. Итак - добро пожаловать в «Ковчег»...

«Каждая наша выставка - маленький праздник», - сказала во время торжественного открытия выставки сотрудница «Экспоарт». Чтобы детально описать этот праздник - нужна не одна статья. Лучше увидеть раз - чем прочитать дважды, итак, посетите выставку, и вы обязательно приобретете для себя что-то интересное и нужное. К тому же, учтите, следующая выставка, по словам директора «Экспоарт», состоится накануне Рождества. Вас с радостью ждут в галерее искусств «Лавра» с 7 до 12 ноября с 10.00 до 19.00 по адресу: ул. Январского восстания, 17 "а".