УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 181 посетителей

Теги
шляхи єднання постать у Церкві Католицька Церква Археологія та реставрація розкол в Україні комуністи та Церква молодь Церква і медицина вибори українська християнська культура Церква і політика церква та політика монастирі та храми України Доброчинність Патріарх Алексій II Мазепа секти церковна журналістика Вселенський Патріархат педагогіка автокефалія церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко Ющенко краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя діаспора конфлікти іконопис Голодомор Церква і влада Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП забобони






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Ежегодное празднование Дня крещения Руси началось торжествами в столице (+видео)

  13 августа 2007



В воскресенье, 12 августа, в 18.00 на Певческом поле на берегу Днепра стартовала необычная акция. Впервые в истории независимой Украины День Крещения Руси вышел за пределы церковных календарей и праздновался всей общиной.

В этот вечер на холмы возле Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры пришли тысячи киевлян и гостей столицы, чтобы посмотреть, как именно организаторы торжеств предлагают отметить это полузабытое событие нашей истории.

К подготовке праздника приобщились не только украинские художники, представители научных кругов и деятели культуры, которые являются активом Международной общественной организации «День Крещения Руси», но и представители духовенства - насельники Свято-Троицкого Ионинского монастыря и Китаевой пустыни. Как четкий результат подобной духовно-культурной симфонии - киевляне получили вечер положительных эмоций, а страна - толчок к установлению нового общенационального праздника.

Именно на уровне государства организаторы предлагают отмечать событие крещения Руси. Еще в мае этого года, объявляя о своих намерениях, представители общественной организации отметили, что создание праздника - их цель. «Нам кажется, что этот день должен объединить не только жителей Западной и Восточной Украины, но и всех славян, независимо от вероисповеданий, политических взглядов и мировоззрения, - отметил во время пресс-конференции один из инициаторов празднования генеральный продюсер музыкального канала «Enter» Юрий Молчанов. - Мы уверены - это наш общий праздник, который по своим историческим масштабам может стать тем самым незапятнанным ни политикой, ни технологиями единым чистым и консолидирующим символом в жизни славянских народов».

В следующем году - 2008-м - событию крещения Киевской Руси исполнится 1020 лет, и организаторы обещают отмечать славный юбилей широко и по всей стране. Но даже ради такой круглой даты празднование в этом году не отложили и нынешнее событие на Певческом поле можно расценивать как репетицию накануне будущих торжеств.

Что ж, если это только старт, то можно однозначно сказать - удачный. Разнородная и разновековая аудитория - от пожилых мужчин и женщин в вечерней одежде до разбитной молодежи в рваных джинсах - мероприятие воспринимала благосклонно и доброжелательно.

Певческое поле встречало гостей видеороликом, который динамично и живо рассказывал об основных событиях, предшествующих решению князя Владимира крестить киевлян в днепровских водах. В частности - история принятия христианства князьями Аскольдом и Диром, вероисповеднические поиски бабки великого князя княгини Ольги и колебание между тогдашними религиями самого Крестителя Руси. В простой доступной форме сообщалось об основных событиях библейской истории - от старозаветных времен до прихода на землю Спасителя. Несмотря на то, что гости начали только рассаживаться в ожидании приглашенных иностранных звезд (группы «ДДТ» и грузинской джазовой певицы Нино Катамадзе), все равно внимание к телеэкрану было приковано довольно крепко - секулярное общество стремится по возможности меньше упоминать о религии в своей повседневной жизни, а поэтому рассказ о событиях прошлого и быстрый мини-пересказ Библии на экране смонтированной для рок-концертов сцены выглядели как захватывающий и весьма неординарный организационный ход.

Ролик прервался с выходом на сцену Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира в сопровождении хора Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, который исполнил тропарь Крестителю Руси. Поздравляя организаторов и гостей праздника, Предстоятель отметил, что событие, состоявшееся более чем тысячу лет тому назад, не может считаться исключительно религиозным и восприниматься в отрыве от дальнейшей истории нашей страны. >>>

После того как Предстоятель благословил всех присутствующих, начался концерт. Хотя сами организаторы предпочитают акцию так не называть. По словам солиста группы «Братья Карамазовы» Олега Карамазова, это не просто выступление известных рок-исполнителей, а «праздник целой цивилизации».

Кстати, во время подготовки акции ее инициаторам пришлось преодолеть многочисленные препятствия, в том числе со стороны киевской мэрии, которая настойчиво стремилась превратить мероприятие в межконфессиональное. По мнению организаторов, в праздновании события такого масштаба - которое коренным образом изменило жизнь и развитие целой страны - не место мимолетным распрям и спорам, а потому благословить присутствующих был приглашен Предстоятель канонической Украинской Православной Церкви.

Хорошее настроение и особую атмосферу празднования создавали исполнители, которые, по словам ведущего Юрия Молчанова, поют не умом, а сердцем. Именно это и было основным критерием отбора музыкальных коллективов для участия в концерте.

Вслед за гостями из Грузии - джазовой певицей Нино Катамадзе и группой «Инсайт» на сцену вышел хор «Древо» из Полтавщины. Непосредственно во время выступления мастериц украинского народного пения к ним присоединились «Братья Карамазовы». В самом конце вечера старые и новые композиции предложили гости из Санкт-Петербурга - группа «ДДТ».

Праздничным салютом над Певческим полем под громкое «многая лета» в исполнении хора Киево-Печерской Лавры торжественное празднование Дня крещения Руси не окончилось. В понедельник, 13 августа, на Владимирской горе возле памятника святому равноапостольному князю Владимиру состоялся торжественный молебен. А во вторник, 14 августа, после богослужения в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры пройдет крестный ход к набережной Днепра. Там Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир освятит место под строительство храма во имя Крестителя Руси, после чего состоятся массовые купания в Днепре в память о событиях более чем тысячелетней давности.

Читайте также материал о пресс-конференции организаторов праздника >>>

Фрагмент выступления Нино Катамадзе:

Одна з песен группы «ДДТ» во время выступления: