УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 135 посетителей

Теги
постать у Церкві шляхи єднання милосердя педагогіка Патріарх Алексій II Ющенко іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика УГКЦ Києво-Печерська Лавра діаспора українська християнська культура Мазепа краєзнавство вибори забобони молодь Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков конфлікти церква та політика комуністи та Церква церковна журналістика Президент Віктор Ющенко Церква і влада розкол в Україні Голодомор Церква і медицина УПЦ КП Вселенський Патріархат Доброчинність Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі секти Археологія та реставрація автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






ВИННИЦА. Православные верующие почтили память Браилово-Ченстоховской иконы Божьей Матери

В воскресенье, 19 марта, в Браиловском монастыри состоялось празднование в честь Браилово-Ченстоховской иконы Божьей Матери. В этот день Православная Церковь чтит Ченстоховскую икону Божьей Матери, которая находится в Ченстохове (Польша). Чудотворный список этой иконы есть также в поселке городского типа Браилов Жмеринского района Винницкой области, в местном Свято-Троицком женском монастыре. Именно от обители и получил свое название этот список - Браилово-Ченстоховская икона Божьей Матери.

Согласно преданию, икону пожертвовал Михаил Кропивницкий в основанный им в Виннице Благовещенский монастырь. После переведения в 1845 году обители в Браилов икона начала называться Браиловской.

В декабре 1931 года игуменья Свято-Троицкого женского монастыря София (Рачинская) составила акафист Браиловской иконе Божьей Матери. 17 сентября 1932 года акафист Богородицы был впервые прочитан на квартире священника Михаила Николаевича Мазура в городе Бар Винницкой области. Ныне акафист читается в обители каждый день утром, при этом икона опускается для поклонения прихожанам.

В 1932 году монастырь закрыли, а образ Богородицы, вероятно, сохранили бывшие послушницы. В 1942 году, во время немецко-румынской оккупации, святыня снова возвратилась в открытый монастырь. А 20 лет спустя, после повторного закрытия обители, следы иконы были потеряны. Только в 1984 году благочестивая женщина, получившая образ от игуменьи Браиловского монастыря, передала его благочинному храмов Жмеринского района отцу Иоанну Луканову.

В доме последнего святыня находилась до 1995 года, когда за благословением архиепископа Винницкого и Могилев-Подольского Макария торжественным крестным ходом из Винницы была перенесена в Браиловскую обитель. Для иконы сделали деревянный киот, покрытый сусальным золотом.

В этом году празднование Браилово-Ченстоховского образа совпало со вторым воскресеньем Великого поста и отмечалось особенно торжественно. Божественную литургию возглавил митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Макарий. Ему сослужили викарный епископ Шаргородский Пантелеимон, духовенство из Винницкой и других епархий Украинской Православной Церкви. Главный Свято-Троицкий собор обители не мог вместить всех паломников, прибывших приложиться к святыне из разных уголков страны.

Владика Макарий поздравил присутствующих с праздником и рассказал об удивительной помощи Божьей Матери, как в давние времена, так и в наши дни. Он призвал всегда молиться Богородице, Которая оберегает нас от бед и несчастий.

После службы богомольцы приложились к чудотворному образу с молитвой о своих духовных и телесных нуждах, а сестры обители, которые славятся особой гостеприимностью, устроили для гостей праздничную трапезу.

Диакон Владислав Демченко, Винница