УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 192 посетителей

Теги
Мазепа милосердя молодь постать у Церкві розкол в Україні вибори Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика іконопис конфлікти УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада автокефалія краєзнавство церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура педагогіка забобони діаспора Ющенко шляхи єднання Церква і політика УГКЦ церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква Церква і медицина Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України Вселенський Патріархат секти Голодомор Патріарх Алексій II Доброчинність Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






ЛУГАНСК. Свято-Владимирский кафедральный собор принял список древнего чудотворного образа, написанный специально для луганчан на Афоне

16 апреля, в Вербное воскресение, из греческого монастыря «Дохиар» в Луганск прибыла икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира список с древнего чудотворного образа навсегда останется в Свято-Владимирском кафедральном соборе.

С волнением и надеждой на милость Божью встречали святыню православные верующие. Многолюдную - не смотря на позднее время - праздничную процессию возглавил митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий с духовенством. Икону пронесли по огромному «живому» коридору и установили для поклонения в центре нового Свято-Владимирского кафедрального собора. Владыка отслужил у «Скоропослушницы» благодарственный  молебен.

Об истории написания иконы рассказывает автор идеи привезти образ в Луганск настоятель Свято-Владимирского кафедрального собора протоиерей Владимир Конончук:

- Еще несколько лет назад в беседе с верующими я понял:  нашему городу не хватает своей святыни, к которой бы луганчане могли прибегать в трудное время. Полтора года назад я обратился за помощью к духовенству Афона. По благословению наместника Свято-Пантелеимоновского монастыря - единственной русской обители на Святой Горе - архимандрита Иеремии, специально для нашего храма была написана икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», над которой художники работали целый год. Много трудностей пришлось преодолеть: мы никак не могли завершить задуманное, ведь там, где творятся благие дела, лукавый тоже не дремлет. Однако нашлись и силы, и средства, и благодетели, да еще, промыслом Божьим, икона оказалась в Луганске в такой праздничный день!»

Тамара Рябкова, Луганск