УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > СНГ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 75 посетителей

Теги
УПЦ КП УГКЦ конфлікти церква та політика Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі діаспора Мазепа краєзнавство комуністи та Церква Священний Синод УПЦ монастирі та храми України Католицька Церква вибори автокефалія Голодомор Києво-Печерська Лавра Доброчинність Патріарх Алексій II педагогіка іконопис забобони Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація секти шляхи єднання милосердя Вселенський Патріархат Церква і політика українська християнська культура Церква і медицина церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні постать у Церкві молодь Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






РОССИЯ. В Суздальском Александровском монастыре возобновилась монашеская жизнь

Администрация Владимирской области вернула Владимиро-Суздальской епархии Русской Православной Церкви комплекс зданий Александровского монастыря, который до этого времени использовал музей-заповедник. Отныне за историческими стенами начинается монашеское служение во славу Божью.

Александровский женский монастырь, стоящий на высоком берегу Каменки, по преданию, был основан в 1240 году Александром Невским. В XIII веке князь построил первую деревянную церковь обители, которая не сохранился до наших дней. В XIV веке монастырю покровительствовали московские князья, жаловавшие ему земли. Вероятно, тогда он и стал называться «Большая Лавра». От тех времен не сохранилось никаких

построек, только поздние надгробия с указанием, что здесь похоронены две суздальские княгини - Мария (1362) и Агриппина (1393).

В 1650 году по разрешению суздальского архиепископа Серапиона на территории старого монастыря были построены новые здания, уничтоженные вскоре пожаром. И в 1695 году на месте сгоревшего деревянного шатрового храма строится новая церковь - Вознесенская. Средства на ее сооружение пожертвовала царица Наталья Кирилловна, мать Петра I. Вознесенская церковь построена с применением характерных для Суздаля приемов своего времени: высокий четверик с двумя ярусами окон и пятиглавием. Окна украшены резными наличниками, которые в первом ярусе сходны с наличниками

Петропавловской церкви, а во втором дополнены фигурными колонками. Фигурные колонки того же стиля украшают и барабаны храма. С северной стороны к храму пристроен «теплый» придел и паперть, с востока - большая апсида. Перспективный портал и карнизы дополняют декор высоких стен. 

Колокольня, стоящая отдельно от храма, интересна тем, что она - единственная в Суздале шатровая колокольня, стены которой почти лишены украшений. Мощный высокий восьмигранный столп звонницы поставлен на низенький четверик, сбоку которого

пристроена деревянная лестница. Только карниз под самым шатром украшает чистые гладкие стены восьмерика.

В XVIII веке вокруг монастыря была сооружена небольшая кирпичная ограда с декоративными башенками, стилизованными под монументальные оборонительные башни.

Сейчас от ограды сохранились только небольшая ее часть и святые ворота, реставрированные в 1947 году. Ворота сверху завершаются граненым ярусным барабаном с маленьким куполом. Строил ограду суздальский зодчий Грязнов, который участвовал и в строительстве Троицкого монастыря (ныне уничтоженного).

В 1764 году монастырь был закрыт, а церковь стала приходской. Древние памятники не дошли до нас, все сохранившиеся постройки относятся к XVII столетию.

ГТРК «Владимир»