УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > СНГ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 275 посетителей

Теги
церковна журналістика Голодомор Ющенко педагогіка молодь 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність Мазепа Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат церква і суспільство діаспора вибори іконопис Археологія та реставрація постать у Церкві забобони українська християнська культура автокефалія краєзнавство монастирі та храми України шляхи єднання УГКЦ Церква і політика УПЦ КП Церква і медицина Священний Синод УПЦ секти комуністи та Церква церква та політика Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II розкол в Україні милосердя конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






РОССИЯ. В Камышине рядом с памятником летчику Маресьеву возведут православный храм

Свято-Дмитриевский соборный храм будет построен в городе Камышине Волгоградской области рядом с памятником легендарному советскому летчику Алексею Маресьеву. Об этом в минувшую субботу, 22 мая, на церемонии открытия памятника сообщил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Обращаясь к мэру Камышина Александру Чунакову, владыка подчеркнул, что со строительством храма не нужно затягивать, и построить его в ближайшие два года.

«Разрушенные храмы сегодня просто просятся на свои прежние места. А этот храм станет символом памяти великих людей России, одним из которых был и Алексей Маресьев. И сегодня мы не должны посрамить память наших великих предков», - заявил владыка.

Кроме того, митрополит Герман обратился к жителям Волгоградской области с призывом возродить православный образ жизни, традиции многодетности и семейные ценности.

Помимо 5-6 тысяч камышан на торжественной церемонии открытия монумента присутствовали и около 30 родственников летчика. Приехал также заместитель главнокомандующего Военно-воздушных сил России Сергей Шевченко.

По словам мэра Камышина Александра Чунакова, маресьевские традиции в городе буду продолжены. Уже открыт Зал славы Маресьева в Камышинском историко-краеведческом музее, скоро появится бульвар имени Маресьева. Планируется также, что именно в Камышине будут вручать общенациональную премию имени Маресьева «За волю к жизни». Сейчас обсуждается идея создания исторической площадки военных самолетов России.

Алексей Маресьев с детства мечтал стать летчиком, но плохое здоровье было тому серьезным препятствием. Здоровье ему вернул таежный климат - Маресьев строил город Комсомольск-на-Амуре. Там же, в аэроклубе, начался его путь в авиацию.

Первый боевой вылет Маресьев совершил 23 августа 1941 года. А 4 апреля 1942 года самолет летчика был подбит в бою в районе Старой Руссы. Оказавшись в заснеженном лесу, в тылу врага, раненый летчик 18 суток полз к своим. Это страшное время Маресьев старался в послевоенной жизни не вспоминать. Он отморозил ноги, их потом пришлось ампутировать. Тогда всем казалось, что летчиком он уже никогда не будет. Врачей до сих пор удивляет то, что летная карьера Маресьева на этом не закончилась. После долгих мучительных тренировок Алексей Маресьев мог не только ходить на протезах, но и танцевать. В одном из интервью он признался: «У меня самые счастливые минуты жизни связаны с самолетами. Когда после госпиталя в моей карточке написали: «Годен во все рода авиации», я чувствовал себя на вершине счастья». Одному Богу известно, как он умудрялся чувствовать самолет и управлять им. Невероятно, но в июне 1943 года Маресьев вернулся в строй, на фронт, и воевал до конца войны, сбив немало вражеских самолетов.

После войны Алексей Петрович Маресьев вышел в отставку и работал в Комитете ветеранов войны. Он ушел из жизни накануне 85-летия, 18 мая 2001 года.

Агентство национальных новостей