УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 63 посетителей

Теги
діаспора Ющенко молодь церковна журналістика Патріарх Алексій II Церква і медицина Археологія та реставрація Мазепа Католицька Церква монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони милосердя Церква і політика автокефалія постать у Церкві іконопис Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада УПЦ КП шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква розкол в Україні Києво-Печерська Лавра секти УГКЦ церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) вибори Вселенський Патріархат конфлікти Президент Віктор Ющенко Голодомор українська християнська культура церква і суспільство Священний Синод УПЦ педагогіка краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






ОДЕССА. Прошли торжества в честь празднования иконы Божьей Матери «Касперовская»

Во вторник, 11 июля, под колокольный звон сотни верующих собрались в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе, чтобы за Всенощным бдением вознести молитвы перед чудотворной Касперовской иконой Божьей Матери в день почитания этого образа. В богослужении приняли участие более тридцати священнослужителей Одесской епархии. Всенощное бдение возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. В столь знаменательный день ему сослужили митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, епископ Конотопский и Глуховский Иннокентий, наместники  одесских и измаильских мужских монастырей, многие священнослужители Одесской епархии.

На следующий день состоялась праздничная Божественная литургия, во время которой митрополит Валентин совершил священническую хиротонию. Затем начался праздничный молебен, после которого прошел крестный ход с Касперовской иконой Божьей Матери.

По окончании богослужения владыка Агафангел сердечно поблагодарил митрополита Валентина и епископа Иннокентия, а также всех верующих за их участие в молитве перед чудотворным образом Богоматери. «По всей нашей земле как символы Ее Материнской милости блистают  Ее чудотворные лики, среди которых уже более ста пятидесяти лет красуется Касперовский образ, - сказал владыка. - Перед ним молились и в час испытаний, и в радостные дни. Пресвятая Богородица скорбит со скорбящими и радуется с радующимися. На Нее наше упование. И в этот радостный день Пречистая вместе с нами возносила Свои молитвы к Сыну своему и Господу нашему Иисусу Христу. Вместе с Ней молились и первоверховные апостолы Петр и Павел, память которых мы также сегодня празднуем. И пусть по молитвам Божьей Матери, апостолов Петра и Павла Господь Иисус Христос помилует нас и даст нам великие и богатые милости, которыми он всегда щедро наделял богохранимую Одессу, причерноморский край, всю нашу Святую Русь».

Митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин поблагодарил владыку Агафангела за приглашение принять участие в торжествах. Он подчеркнул, что и у них в епархии есть немало чтимых икон Богородицы. Все это свидетельствует о том, что мы - едины под Покровом Пресвятой Богородицы, которая неустанно заботится о всяком, кто обращается к ней в своих молитвах. Пусть и впредь Касперовский лик Пречистой осеняет юг нашей земли и защищает Одессу от зол и скорбей.

Епископ Конотопский и Глуховский Иннокентий поблагодарил митрополита Агафангела за возможность сегодня вознести молитвы перед чудотворной иконой. Он отметил, что в этот праздничный день особенно чувствуется близость Царицы Небесной, которая вместе с нами молилась в стенах кафедрального собора.

Празднование продолжилось в Спасо-Преображенском Одесском кафедральном соборе. Здесь - в Свято-Андреевском зале - состоялся торжественный прием, в котором приняли участие руководители города и области, представители общественности. В ходе обмена мнениями по различным общественно-политическим, экономическим и религиозным аспектам было подчеркнуто, что общими усилиями государства и Церкви нужно способствовать миру и стабильности в Причерноморском регионе, а также процветанию Одессы.