УКР РУС  


 Главная > Публикации > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 324 посетителей

Теги
Ющенко краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство монастирі та храми України українська християнська культура милосердя УГКЦ Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) забобони розкол в Україні Церква і медицина молодь Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков секти Церква і влада Церква і політика вибори шляхи єднання Голодомор автокефалія діаспора комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра конфлікти Католицька Церква УПЦ КП постать у Церкві Президент Віктор Ющенко педагогіка церква та політика іконопис Священний Синод УПЦ церковна журналістика Вселенський Патріархат Археологія та реставрація Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






В Малых Будищах прихожане возвратили из забвения имена священников, трудившихся на духовной ниве в XIX веке

Кто хоть раз бывал во дворе Рождество-Богородичного храма, который находится в Малых Будищах Зиньковского району, не мог не обратить внимания на могилы к северо-востоку от церкви. Две из них расположены рядом - между ними растут высокие липы; третья - чуть справа. Две первые - без крестов, а на третьей стоит деревянный крест.

Длительное время имена похороненных там священников оставались неизвестными. В настоящее время эти данные удалось частично установить. В документе «Сведения о лицах, погребенных на кладбищах и в храмах Полтавской епархии», который датирован 1909 годом и хранится в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге, сказано, что при Рождество-Богородичной церкви села Малые Будищечки (прежнее название села) похоронены «священник Петр Фесенко-Навроцкий 73 годов и священник Иоанн Мельников 62 годов».

Работая над книгой «Храмы земли нашей: церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Малых Будищечках», выпуск которой приурочен к 120-летию нынешнего Малобудищанского храма и которая вскоре должна увидеть мир в издательстве «Гротеск», об этих священниках удалось найти информацию в архивах.

Петр Фесенко-Навроцкий служил в предыдущей Малобудищанской церкви, находившейся на другом месте, свыше тридцати лет, с 1850 по 1881 год. Умер 7 августа 1890 года, будучи заштатним пенсионером Рождество-Богородичной церкви села Малые Будищечки. Зная дату смерти и возраст, можно определить год рождения Петра Фесенко-Навроцкого - 1816 или 1817 год. Похоронен он был во дворе новой церкви, строительство которой на то время еще не было полностью завершено.

Иоанн Мельников прибыл в Малые Будищечки согласно распоряжению епархиального руководства от 20 сентября 1889 года. До этого он служил при Успенской церкви села Федоровка Зиньковского уезда. Иоанну Мельникову пришлось завершать строительство нынешнего Малобудищанского храма.

2 июня 1900 года священника перевели в Троицкую церковь поселка Гирявых-Юскивец. Но вскоре, 27 сентября того же года, он был выведен из штата. Результаты исследований дают возможность предположить, что это состоялось в связи с ухудшением состояния здоровья, поскольку через несколько лет он умер. Годами рождения Иоанна Мельникова могут быть 1840 или 1841, а годами смерти - 1902 или 1903. Возможно, после увольнения он опять вернулся в Малые Будищечки, где служил около 10 лет и доживал свой век. А возможно, будучи заштатним пенсионером и живя в другом месте, он завещал, чтобы после смерти он был похоронен в Малых Будищечках - возле церкви, которую он строил и освящал.

Когда имена священников были установлены, прихожане выступили с инициативой отметить 120-летний юбилей церкви, и как одно из мероприятий, приуроченных к этому событию, выразили желание обновить могилы прежних церковных настоятелей. Этими планами они поделились с нынешним малобудищанским священником Сергием Кошаком. Он согласился с идеей. Депутат райсовета Виктор Мищанин обратился к начальнику Солоховского промысла ГПУ «Полтавагаздобыча», депутату райсовета В.В.Хмилевскому с просьбой помочь в изготовлении крестов для могил священников. Кресты изготовили на предприятии, а также предоставили транспорт для доставки их к церкви.

В конце июня этого года кресты были установлены на могилах священников, а 12 июля, в день святых Петра и Павла, отец Сергий их освятил. Так были возвращены из забвения имена добрых пастырей, которые немало сделали для духовной жизни села во второй половине XIX века.

Остается неизвестным имя похороненного в третьей могиле. Очевидно, это священник, который стал служить после открытия церкви при немецкой оккупационной власти в 1942 году и вскоре умер. Имя его пока еще неизвестно.

Виктор Мищанин