УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > СНГ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 217 посетителей

Теги
іконопис Археологія та реставрація автокефалія Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика Патріарх Алексій II Католицька Церква педагогіка УПЦ КП секти Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат Голодомор церква та політика Священний Синод УПЦ шляхи єднання українська християнська культура вибори монастирі та храми України Мазепа комуністи та Церква забобони молодь Києво-Печерська Лавра діаспора церква і суспільство Церква і влада конфлікти постать у Церкві милосердя краєзнавство церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко УГКЦ Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






ГРУЗИЯ – РОССИЯ. Предстоятель Грузинской Православной Церкви обеспокоен русско-грузинским конфликтом

Как уже сообщали многие светские СМИ, между Грузией и Российской Федерацией существуют острые противоречия по многим вопросам. Но сейчас этот конфликт вышел за рамки светской сферы и стал болезненно отображаться на православных верующих этих стран.

Как сообщает сайт «Благовест-инфо», храм Георгия Победоносца в Москве в течение трех дней был объектом милицейской проверки. Неожиданный всплеск интереса к церковной жизни у сотрудников УВД «Пресненское» вызван тем, что большинство прихожан - выходцы из Грузии. Документы проверяли у всех, кто шел на богослужение, а двое певчих, несмотря на действующие рабочие визы, были задержаны и отпущены только после вмешательства духовенства.

Свято-Георгиевский храм был построен в Грузинской слободе в 1750 году на средства царевича Георгия Вахтанговича. Закрытый в 1929 году, он снова стал действующим в 1993-м и является подворьем Грузинской Православной Церкви. По договоренности между Московским и Грузинским Патриархами в нем поочередно служат священники из России и Грузии. Большинство прихожан - представители грузинской диаспоры, поэтому службы ведутся на двух языках. Это единственное место в Москве, где изо дня в день звучат старинные грузинские песнопения.

Однако в субботу, 7 октября, когда настоятель священник Феодор Кречетов подал возглас к началу вечернего богослужения, слаженный хор не отозвался. Его попросту не оказалось на месте по причине задержания певчих милицейским нарядом на пороге храма. Как рассказал настоятель, служба из-за этого была отложена почти на полчаса. Певчих, имеющих в паспортах действующие рабочие визы, отпустили только после вмешательства клириков храма. Документы проверялись также у всех, кто шел в тот вечер на службу. И паспортные данные тщательно переписывались.

«Ничего подобного никогда у нас не было, - рассказал священник. - Конечно, в последние месяцы напряжение в российско-грузинских отношениях не могло нас не волновать. Хотя бы потому, что два священнослужителя у нас - граждане Грузии. Но случившийся в субботу визит милиции так всех обеспокоил, что в воскресенье на Литургию большинство нашей паствы не пришло, вместо обычных 300-400 человек молились от силы 50. Я позвонил руководству УВД «Пресненское» и попросил дать распоряжение убрать милицейскую машину, однако она еще долго стояла возле храма. Приезжал наряд и в понедельник, но, увидев меня, ретировался».

По словам Феодора Кречетова, когда он попытался выяснить причину вспыхнувшего у сотрудников УВД интереса к приходу, ему было сказано: «Обычная проверка». Милицейское руководство от рейда своих добрых молодцев открестилось - мол, никаких поручений никто им не давал, это самоуправство.

Диакон Свято-Георгиевской церкви Мирон Кантеладзе тем временем каждый день посещает специзоляторы, где содержатся граждане Грузии, у которых возникли проблемы с проживанием в Москве. По его словам, сотрудники милиции ведут себя с ним на удивление мягко, не препятствуя передавать задержанным продукты и лекарства.

Такое отношение продиктовано, по всей видимости, тем, что отец Мирон родился в России и имеет наше гражданство. Но вот за судьбу прихода он тревожится. Ведь многих, чьи данные милиционеры записали в ходе проверки, могут вскоре лишить регистрации и виз, а после выслать из страны.

В воскресенье, 8 октября, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II направил телеграмму Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II по случаю празднования в честь преподобного Сергия Радонежского. Он поздравил с этим праздником Предстоятеля Русской Православной Церкви и братию Троице-Сергиевой Лавры, а также отметил острую потребность в молитве, «чтобы Господь даровал умиротворение между нашими государствами и народами». В ответном письме к Предстоятелю Грузинской Православной Церкви Святейший Патриарх Алексий II отметил, что народы России и Грузии «соединены вековыми узами братства во Христе» и «хотят жить в дружбе». Предстоятель Русской Православной Церкви сообщил, что молится о «преодолении нестроений последнего времени, о восстановлении доверия и добрых отношений между Россией и Грузией».

«Лавра и академия с любовью помнят ваше пребывание в их стенах и шлют сердечный поклон», - сказано в телеграмме. Илия II был воспитанником находящейся в Троице-Сергиевой Лавре Московской духовной семинарии, а затем студентом Московской духовной академии на протяжении восьми лет (1952 - 1960).

Патриархия.ru / Православие в Украине