УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 315 посетителей

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання розкол в Україні автокефалія монастирі та храми України милосердя комуністи та Церква Церква і влада краєзнавство Києво-Печерська Лавра Мазепа Церква і політика українська християнська культура церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі вибори УПЦ КП церковна журналістика педагогіка діаспора Президент Віктор Ющенко церква та політика постать у Церкві конфлікти молодь Патріарх Алексій II Католицька Церква Церква і медицина іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко Доброчинність Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ Голодомор секти УГКЦ забобони






Рейтинг@Mail.ru






ВИННИЦА. Представители областной власти вместе с духовенством помянули жертвы голодомора

На Винниччине по жертвам голодомора была отслужена  панихида в Спасо-Преображенском кафедральном соборе областного центра, которую в субботу утром, 25 ноября, совершил митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Макарий в сослужении с епископом Шаргородским Пантелеимоном.

Все духовенство города и многочисленные прихожане в этот день возносили свои молитвы за тех, кто погиб от голода и холода, кто был замучен в тюрьмах в страшные безбожные 30-е годы прошлого столетия. Вместе с простыми верующими в кафедральном соборе молились представители местной власти с главой Винницкого областного совета Григорием Заболотным.

Обращаясь к присутствующим, митрополит Макарий в частности сказал, что страшный голодомор забрал жизнь миллионов украинцев, которых тогдашняя власть обрекла сначала на голод духовный, стараясь забрать у людей Бога, а потом и голод физический. Владыка призвал помнить этот страшный урок истории, чтобы не только в Украине, но и нигде больше в мире не повторялся такой ужасный эксперимент власти над своим народом. Подчеркнув, что Православная Церковь всегда помнит страдания невинно замученных и убиенных, митрополит Макарий призвал в этот день всех к сугубой молитве и провозгласил жертвам голодомора вечную память.

Пресс-служба Винницкой епархии.