УКР РУС  


 Главная > Публикации > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 212 посетителей

Теги
Церква і влада секти Голодомор церква і суспільство монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина милосердя постать у Церкві українська християнська культура церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання педагогіка комуністи та Церква Археологія та реставрація Доброчинність УПЦ КП Мазепа автокефалія конфлікти вибори молодь УГКЦ Католицька Церква іконопис Вселенський Патріархат забобони церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство Ющенко Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ діаспора Церква і політика Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






«…Мы не те, что прежде»

  19 января 2007


Тамара Рябкова
С нескрываемым  интересом наблюдали горожане необычное стечение духовенства у здания бывшего Дворца культуры строителей, ныне - Украинского драматического театра 11 января этого года. «Что случилось? Беда? Может быть, крестный ход пройдет по Луганску?» - задавались вопросом очевидцы.
Да, проблем  на Луганщине много, свое веское слово в их решении все громче говорит и Святая Церковь, которая силою Божией  после гонений вновь восстала несокрушимой. Но этот повод для встречи духовенства - мирный и благостный.

...Какая мощь  слышится в «Царе небесном», воспеваемом в огромном зале, в котором собрались настоятели всех православных храмов области! Задача первого собрания священнослужителей - «подвести итоги общей деятельности на ниве церковной и наметить векторы грядущих трудов». Именно так определил круг вопросов митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий, который в своем вступительном слове сказал:

- Это собрание - особое, историческое. Оно стало возможным только в нынешних условиях. Конечно, в последнее время многое изменилось. С переустройством государственной власти на демократический лад у Церкви появились новые возможности: начали строиться и восстанавливаться храмы, возрождаться монашеская жизнь. Открываются духовные школы, церковные учебные заведения.  В этом отношении не стала исключением и Луганская епархия, где активно осуществляется церковная деятельность. Складываются добрые взаимоотношения с государственной властью на местном уровне, благодаря чему воплощаются в жизнь многие епархиальные проекты.

Владыка  напомнил, что в нынешнем году «вся полнота УПЦ будет отмечать 15-летие исторического Харьковского Архиерейского собора и 15-летний юбилей Предстоятельского служения Блаженнейшего Владимира,  Митрополита Киевского и всея Украины».  Молитвенно пожелав ему долгих лет жизни, крепкого здоровья, благодатного укрепления духовных и телесных сил, владыка Иоанникий обратился к собравшимся пастырям с наставлением «всемерно трудиться, совершенствоваться, творить добрые дела, достойные нашего звания «во Христе Иисусе», чтобы прославлялось имя Божие, росла и укреплялась наша Святая Православная Церковь». 

Епархиальное собрание - небольшой штрих к огромной работе, проводимой священниками на своих приходах. Как вложить в краткий доклад все сделанное в благочинном округе за последнее время? Как отразить проблемы и чаяния прихожан?

Слово настоятелям...

О состоянии приходов в цифрах и фактах  информировал секретарь Луганской епархии протоиерей Василий Сомик:

- В истекшем году открыто 5 новых приходов: в Луганске, Алчевске, поселке Михайловка Первомайского района и Ровеньках. Всего в Луганской епархии  насчитывается 322 прихода, 4 монастыря, 316 храмов (из них 115 типовых,  132 молитвенных домов, 14 восстанавливающихся, 27 временных помещений, 8 молитвенных комнат, 20 часовен).

При 76 храмах учатся Закону Божию 1498 учащихся. В прошедшем году рукоположено во священники 20 человек, во диаконы - 14, благодаря чему общее количество священнослужителей возросло до 469 человек (из них священников - 430, диаконов - 39).

Возгорается монашеская жизнь в трех мужских и одном женском монастырях. В приходе Рождества Пресвятой Богородицы села Красный Деркул действует женская монашеская община.

О возросшем духовно-нравственном и образовательном уровне священнослужителей сообщил собранию секретарь Луганской епархии протоиерей Иаков Лобов:

- Был период, когда правящему архипастырю приходилось посвящать в духовный сан лиц из числа верующих прихожан, не имеющих богословского образования. Открывшиеся Алчевское, Свердловское и Луганское духовные училища способствовали духовному просвещению наших клириков. Сегодня в Луганской епархии есть доктор богословия, магистр, шесть кандидатов богословия, пять священнослужителей закончили Московский Свято-Тихоновский богословский университет, 149 - духовные семинарии, 31 имеют академическое духовное образование, 143 учатся в духовных школах. 

Более подробно о развитии духовного образования в Луганской епархии рассказал  благочинный Алчевского округа, ректор Алчевского духовного училища протоиерей Александр Устименко:

- За десятилетнюю историю Алчевское и Свердловское духовные училища выпустили свыше 200 человек, большая половина которых - уже  священнослужители епархий не только Украины, но и России. Сегодня в трех училищах  насчитывается свыше 60 воспитанников. Преподавательский состав - 38 человек, среди них не только священнослужители, но и светские педагоги и специалисты. Большая роль в образовательном процессе принадлежит Луганскому духовному училищу, которое в ноябре минувшего года отметило свой первый актовый день. Тогда же  Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, торжественно заложил здесь капсулу и освятил место для  нового здания.

Особое внимание  духовенства и гостей собрания вызвал  отчет протоиерея Игоря Лапина - ректора первой в Украине Луганской православной классической гимназии имени священномученицы Татианы, основанной по благословению митрополита  Иоанникия в 2002 году:

- В нынешнем учебном году гимназия отмечает свой пятилетний юбилей. Теперь она  имеет право представлять себя светским учебным учреждением «Общеобразовательная школа 1-2 ступени с углубленным изучением гуманитарных предметов». Созданная на базе гимназии общеобразовательная школа в 2006 году прошла проверку Регионального экспертного совета и получила государственную лицензию на право ведения государственной деятельности. Проект гимназии предусматривает: 1-3 ступень образования, подготовительное и дошкольное отделения, центр внешкольной работы с подростками (кружки, мастерские, спортивные секции), научно-методический центр православной педагогики, паломническую деятельность, летний оздоровительный лагерь, полный пансион для детей-сирот и иногородних детей из многодетных семей.

До сентября 2004 года гимназия не имела своего помещения, пока не получила в дар от Луганского трубного завода здание заводского детского сада. Мы принимали участие в работе ІІ съезда Всеукраинского православного педагогического общества и Первой Международной научно-практической конференции «Национальная система образования и воспитания в Украине», проходившей в мае минувшего года в Киеве.

О строительстве  храмов доложил  протоиерей Владимир Конончук:

- Вначале 90-х годов прошлого века ситуация с возведением новых соборов была более чем сложной. Но милостью Божией и под руководством владыки Иоанникия  в Луганской епархии произошли значительные перемены. Только в областном центре открыто и создано более 12 новых храмов. Особого внимания заслуживает строительство Свято-Владимирского кафедрального собора, архитектурное убранство которого отражает лучшие национальные традиции отечественной христианской архитектуры и выражает торжество православия, истории Церкви и христианства.

В 1992 года жители Луганска обратились к владыке Иоанникию за благословением на создание приходского совета, назначение настоятеля и организацию работ по строительству храма. 9 апреля 1993 года при многочисленном стечении духовенства, прихожан и жителей города Митрополит Киевский и всея Украины Владимир освятил место под строительство собора. В 1996 году Президент Украины Л.Д. Кучма положил первый кирпич и выделил начальные средства для строительства. Дальнейшие расходы взял на себя благотворительный фонд «Благовест». В 2006 году в марте все работы были завершены. Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир освятил собор и преподнес в дар общине частицу мощей святого равноапостольного Великого князя Владимира.

О тесном  взаимодействии Луганской  епархии с Вооруженными силами, правоохранительными органами, департаментом исправления наказаний, учебными заведениями города и области  информировал духовенство  протоиерей Владимир Чесноков:

- Совместно с областным УМВД проведены лекции для работников правопорядка. По просьбе областного руководства УМВД и по благословению  митрополита  Луганского и Старобельского Иоанникия священнослужители встречаются с малолетними правонарушителями в детском областном специальном приемнике-распределителе.

Запланирован выпуск православного информационного листка. В минувшем году налажено тесное сотрудничество с Луганским университетом внутренних дел, департаментом исправления наказаний, вооруженными силами. Осенью минувшего года в епархии учрежден соответствующий отдел.

Протоиерей  Владимир Чесноков обратил внимание духовенства на роль СМИ и связи с общественностью в православном воспитании народа: «Возрождение Церкви влечет за собой болезни роста, которые необходимо не замалчивать, а обсуждать в прямом открытом разговоре».

Социальная направленность в деятельности Церкви - тема выступления протоиерея Александра Пономарева:

- Священники епархии посещают интернаты и детские дома, оказывают духовную и материальную помощь воспитанникам и сотрудникам Лутугинского интерната, Луганского областного детского дома № 1 и Луганского областного дома ребенка №2. При больницах действуют храмы, в которых преподается благодать Духа Святого страждущим.

О духовности «держал слово» игумен Варфоломей:

- Огромную духовную пользу приносит создание новых монастырей, которые во все века укрепляли дух веры в нашем народе. И в наше время святые обители дают возможность коснуться деятельной христианской жизни и укрепить силы для жизненных трудов.

Завершая встречу, митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий поблагодарил духовенство за труды и сообщил, что отныне епархиальные собрания  будут проводиться  систематически.

...Звучит «Достойно есть» в исполнении «сводного хора настоятелей православных храмов Луганщины», которых владыка благословляет и дальше сеять добрые семена на ниве Христовой: «Дело спасения отныне должно стать для нас главным, ему нужно подчинить нашу жизнь, и в ней должна произойти великая перемена... Все знавшие нас вынуждены будут сказать тогда, что вы не те, что прежде, что с вами произошло необыкновенное изменение к лучшему, святому...» (архиепископ Иннокентий Борисов).

Автор: Тамара Рябкова
   
Митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий

Митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий
Секретарь епархии протоиерей Василий Сомик

Секретарь епархии протоиерей Василий Сомик
Протоиерей Иаков Лобов

Протоиерей Иаков Лобов
Настоятель Свято-Владимирского кафедрального собора протоиерей Владимир Конончук

Настоятель Свято-Владимирского кафедрального собора протоиерей Владимир Конончук