УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > СНГ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 152 посетителей

Теги
українська християнська культура Священний Синод УПЦ Мазепа Католицька Церква Церква і медицина забобони автокефалія розкол в Україні монастирі та храми України шляхи єднання іконопис Вселенський Патріархат комуністи та Церква церква і суспільство Доброчинність постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика молодь Ющенко Патріарх Алексій II вибори педагогіка секти Предстоятелі Помісних Церков церква та політика діаспора Президент Віктор Ющенко Церква і політика милосердя конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП Археологія та реставрація УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство Церква і влада Голодомор Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






РОССИЯ. В храм, построенный в честь 300-летия Дома Романовых, могут быть переданы предметы из музеев города

 

В храм Феодоровской иконы Божией Матери, построенный в Петербурге в память 300-летия Дома Романовых, могут быть возвращены подлинные предметы начала XX века, хранящиеся в музейных собраниях города.
В частности, известно, что некоторые предметы из этого храма в настоящее время входят в коллекции Государственного Русского музея и Государственного музея истории религии.

«Безусловно, храм должен быть восстановлен, и в этом нет никаких вопросов, но что касается передачи Церкви предметов, то важно помнить, что музей не вправе распоряжаться имуществом. Решение о передаче принимает министерство культуры», - сказал на совещании в законодательном собрании города директор Русского музея Владимир Гусев.
Он сообщил, что в Русском музее находится шесть предметов прикладного искусства начала XX века из Феодоровского храма, и не исключена возможность того, что «что-то будет передано восстановленной церкви».
В.Гусев напомнил, что в России «действует закон о целостности музейных коллекций, но, с другой стороны, музей всегда идет навстречу Церкви в возможности копирования необходимых предметов».
В свою очередь директор Музея истории религии Борис Аракчеев отметил, что «сочетание подлинников и новодела не всегда нормально, что можно видеть по храму Христа Спасителя в Москве». «Вопросы передачи должны решаться индивидуально, тем более что существует множество путей разрешения вопроса», - отметил он, добавив, что музей располагает крупным собранием из Феодоровского храма. С 1989 года иконы участвовали в 17 выставках, в том числе международных, а 16 икон находятся в постоянной экспозиции, востребованы и активно изучаются искусствоведами.
В.Гусев выступил с предложением организации при Феодоровском храме иконописный центр, который мог бы помочь возродить иконописное дело в России, а также работать на нужды других восстанавливаемых храмов Петербурга.
Восстановить Феодоровский собор планируется к 2013 году, к 400-летию восшествия первого из князей Романовых на царский престол. Храм располагается в центре зоны станции «Московская-Товарная». Согласно концепции, принятой правительством города в 2004 году, в этом районе предусмотрено восстановление храмовых ансамблей, куда входит и Феодоровская церковь.

Интерфакс-Религия