УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 97 посетителей

Теги
комуністи та Церква Вселенський Патріархат краєзнавство Церква і влада Києво-Печерська Лавра українська християнська культура Патріарх Алексій II секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони Голодомор конфлікти церква і суспільство постать у Церкві Ющенко Церква і медицина шляхи єднання діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ вибори автокефалія молодь розкол в Україні церковна журналістика милосердя церква та політика Церква і політика Президент Віктор Ющенко УПЦ КП УГКЦ Мазепа Археологія та реставрація Католицька Церква іконопис Предстоятелі Помісних Церков педагогіка Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






СУМЫ. Православные верующие почтили покровительницу города – чудотворную икону Божьей Матери «Прозренная»

  18 April 2007



На Светлой седмице, 11 апреля, в Сумах состоялись традиционные торжества в честь Корсунской иконы Божьей Матери, которая находится в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. На празднование прибыли священники со всей епархии (всего около 70 человек) и тысячи прихожан. После пасхальной Литургии, которую возглавил архиепископ Сумской и Ахтырский Марк, состоялся крестный ход улицами города. Несмотря на неблагоприятную погоду (с утра шел дождь) прихожане прошли крестным ходом с пением пасхальных гимнов и песнопений в честь Пресвятой Богородицы. Свою пасхальную радость они несли всем жителям города, приветствуя их вечными словами «Христос воскрес!»

Корсунская (Шпилевская) икона Божьей Матери, именуемая «Прозренная», покровительница города Сумы, - главная святыня Спасо-Преображенского собора. Эта икона написана на листовом белом железе и является списком с иконы Богоматери, принесенной князем  Владимиром из Корсуни в Киев после его крещения.

В ХVІІІ веке икона принадлежала одной крестьянской семье села Романовка Сумского уезда. По преданию, в этом семействе  была слепая от рождения маленькая дочь. Однажды, когда все  были заняты уборкой в доме, девочке поручили протереть иконы. Заметив разницу между иконой, писаной на тонком железном листе и писаными на досках, девочка усомнилась в том, что это - икона. На вопрос, обращенный к матери, икона ли это, она получила утвердительный ответ. Тогда слепая с горечью сказала: «Может быть, вы смеетесь надо мной. Если бы я сама своими глазами увидела, тогда бы не сомневалась». Лишь только она это произнесла, ее глаза открылись, и она в радости воскликнула: «Ой, верно вы говорите, сама теперь вижу!» Вскорости, исцеленная девочка увидела во сне Божью Мать такой же, какой Она изображена на иконе и услышала ее голос: «Отнесите икону Мою в церковь, что в селе Шпилевка». О сне девочка рассказала родителям, и те отнесли икону в храм. Однако родители не рассказали священнику о чудесном исцелении своей дочери. Образ дважды необъяснимым образом покидал церковь, и его находили неподалеку в саду, под ясенем. Хозяин сада - помещик Кондратьев, священник и староста церкви решили пойти к бывшему владельцу иконы, и он рассказал о чудесном прозрении своей дочери. Слух об этом быстро распространился по окрестностям. На том месте, где под ясенем дважды находили образ, была выстроена церковь, в которую и поместили икону.

До 1859 года Корсунская икона постоянно находилась в Шпилевском Покровским храме, который был выстроен в 1849 году стараниями прихожан и помещицы Варвары Римской-Корсаковой. После революции Корсунская (Шпилевская) икона Божьей Матери была изъята из храма и помещена в художественный краеведческий музей. Во время пожара 30-х годов в музее икона чудесным образом не пострадала. Этот случай произвел на сотрудников музея неизгладимое впечатление. Охваченные душевным трепетом, они решили возвратить святой образ в Божий храм. Поскольку Покровская Шпилевская церковь была к тому времени уже разрушена, икону перенесли в Спасо-Преображенский собор Сум, где она пребывает и поныне. Прерванная традиция крестных ходов с чудотворным образом была возобновлена в 1995 году.

Пресс-служба Сумской епархии