КИЕВ. Священноначалие Киево-Печерской Лавры опровергло появление Благодатного огня «из зажигалки владыки Павла» | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 126 посетителей

Теги
Ющенко Вселенський Патріархат церква та політика Доброчинність педагогіка церковна журналістика УГКЦ Археологія та реставрація молодь Голодомор українська християнська культура Мазепа забобони 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві монастирі та храми України Священний Синод УПЦ милосердя шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина УПЦ КП розкол в Україні Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко діаспора конфлікти секти вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія іконопис церква і суспільство краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра Церква і влада Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Священноначалие Киево-Печерской Лавры опровергло появление Благодатного огня «из зажигалки владыки Павла»

  26 April 2007



По этому поводу 24 апреля в актовом зале 45 корпуса Киево-Печерской Лавры состоялась пресс-конференция, которую провел архиепископ Вышгородский Павел. В ней также приняли участие казначей Лавры архимандрит Варсонофий, руководитель издательского отдела Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви игумен Лонгин, протоиерей Василий Русинка, представители завода «Авиант» и члены экипажа, которые непосредственно доставили Благодатный огонь в Киев.

Причиной данного мероприятия послужила публикация газетой «Украина Молодая», 14 апреля, собственной версии доставки в Украину Благодатного огня. В частности, автор статьи указал, что Благодатный огонь, привезенный в Киево-Печерскую Лавру, ненастоящий и «зажжен от зажигалки» владыки Павла, а настоящим является огонь, привезенный в Софию Киевскую.

По словам журналиста, «архиепископ Павел получил Благодатный огонь для Украины, и дальнейший его путь лежал через израильский аэропорт, где со священным огнем пришлось попрощаться, поскольку в самолет с ним не пропустили бы. Сойдя на землю, владыка «возродил» огонь, перепутав Борисполь с храмом Гроба Господнего, а клацанье зажигалки - с Божьим промыслом».

На конференции владыка Павел опроверг такое изложение событий и указал, что оно не имеет ничего общего с действительностью, и не только подрывает репутацию Украинской Православной Церкви, но и оскорбляет чувства миллионов православных украинцев.

Именно поэтому священноначалие Киево-Печерской Лавры, приняло решение о представлении соответствующего иска в порядке, установленном действующим законодательством Украины.

Участники поездки за Благодатным огнем рассказали, что с аэропортом «Бен-Гурион» (Иерусалим) существует предварительная договоренность, и потому с доставкой святыни, помещенной в специальные капсулы, никаких проблем не было. И полет прошел хорошо, что подтвердил лично член экипажа самолета.

Архиепископ Павел выразил надежду, что подобная статья написана по неосведомленности журналиста в данной сфере, а не писалась под чью-то диктовку.

Как известно, каждый год схождения Благодатного огня с замиранием сердца ожидают сотни миллионов христиан во всем мире. Чтобы как можно быстрее доставить его своим прихожанам, в это радостное и светлое время в Храме Гроба Господнего находятся делегации Церквей из многих стран.

В этом году Благодатный огонь из Иерусалима украинцы ожидали и в Софии Киевской, куда его должна была привезти еще одна делегация во главе с Петром Ющенко. Тем не менее, из-за задержки люди, которые ожидали Благодатный огонь в Софии Киевской, увидели его несколько позднее, чем было анонсировано.

Ирина Тищенко