УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 127 посетителей

Теги
іконопис Церква і влада Церква і політика діаспора Церква і медицина українська християнська культура Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра УПЦ КП Ющенко молодь комуністи та Церква секти Голодомор шляхи єднання монастирі та храми України Католицька Церква педагогіка Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II милосердя Предстоятелі Помісних Церков Мазепа вибори Вселенський Патріархат церква та політика забобони Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві розкол в Україні Доброчинність церква і суспільство УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація автокефалія церковна журналістика конфлікти краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. К 230-летию единственного в Украине деревянного девятикупольного храма планируется провести его капитальную реконструкцию

  04 мая 2007



В 2008 году Свято-Троицкому собору (г. Новомосковск) исполнится 230 лет со дня освящения. К юбилею общественность во главе с мэром города и настоятелем храма протоиереем Владимиром Цешковским начала акцию по сбору средств на реставрацию и косметический ремонт древнейшей святыни епархии, для которого потребуется около 200 тысяч гривен. Поддержать духовенство Днепропетровской епархии в компании сбора средств решилгородской глава. Для этого был создан попечительский совет, в состав которого вошли духовенство, руководители предприятий, представители городской и областной администраций, а также представители СМИ. Уже летом планируется провести ремонт паперти, входных ворот и покрасить девять соборных куполов. В дальнейших планах - капитальная реконструкция фундамента и стен.

В 1775 году в одной из казацких столиц - Новоселице - было положено начало строительства величественного девятикупольного Свято-Троицкого собора, который в последствии стал важнейшим центром православия юго-восточной Украины и духовным корнем, от которого берут свое начало другие храмы и монастыри.

Он был возведен без единого гвоздя мастером из Водолаг Харьковской губернии Иоакимом Погребняком на средства казаков в 1778 г. в честь победы запорожцев в русско-турецкой войне, а также как памятник запорожской вольницы.

Собор насчитывает три придела: главный престол - во имя Пресвятой Троицы, правый - во имя святых апостолов Петра и Павла; левый - во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста.

В настоящее время новомосковская святыня - шедевр монументального украинского деревянного зодчества. Собор внесен в государственный реестр культурного национального наследия (охранный №151) вместе с колокольней (охранный № 1081), и отмечен в реестре ЮНЕСКО как культурный и исторический памятник православия.

Диакон Георгий Скубак