ДНЕПРОПЕТРОВСК. К 230-летию единственного в Украине деревянного девятикупольного храма планируется провести его капитальную реконструкцию | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 53 посетителей

Теги
Церква і влада забобони шляхи єднання УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат монастирі та храми України розкол в Україні вибори Католицька Церква Ющенко комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя педагогіка Києво-Печерська Лавра постать у Церкві Президент Віктор Ющенко краєзнавство секти церковна журналістика Мазепа конфлікти Археологія та реставрація діаспора 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков автокефалія УПЦ КП Церква і політика Священний Синод УПЦ Доброчинність молодь Голодомор українська християнська культура Патріарх Алексій II Церква і медицина церква і суспільство іконопис церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. К 230-летию единственного в Украине деревянного девятикупольного храма планируется провести его капитальную реконструкцию

  04 мая 2007



В 2008 году Свято-Троицкому собору (г. Новомосковск) исполнится 230 лет со дня освящения. К юбилею общественность во главе с мэром города и настоятелем храма протоиереем Владимиром Цешковским начала акцию по сбору средств на реставрацию и косметический ремонт древнейшей святыни епархии, для которого потребуется около 200 тысяч гривен. Поддержать духовенство Днепропетровской епархии в компании сбора средств решилгородской глава. Для этого был создан попечительский совет, в состав которого вошли духовенство, руководители предприятий, представители городской и областной администраций, а также представители СМИ. Уже летом планируется провести ремонт паперти, входных ворот и покрасить девять соборных куполов. В дальнейших планах - капитальная реконструкция фундамента и стен.

В 1775 году в одной из казацких столиц - Новоселице - было положено начало строительства величественного девятикупольного Свято-Троицкого собора, который в последствии стал важнейшим центром православия юго-восточной Украины и духовным корнем, от которого берут свое начало другие храмы и монастыри.

Он был возведен без единого гвоздя мастером из Водолаг Харьковской губернии Иоакимом Погребняком на средства казаков в 1778 г. в честь победы запорожцев в русско-турецкой войне, а также как памятник запорожской вольницы.

Собор насчитывает три придела: главный престол - во имя Пресвятой Троицы, правый - во имя святых апостолов Петра и Павла; левый - во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста.

В настоящее время новомосковская святыня - шедевр монументального украинского деревянного зодчества. Собор внесен в государственный реестр культурного национального наследия (охранный №151) вместе с колокольней (охранный № 1081), и отмечен в реестре ЮНЕСКО как культурный и исторический памятник православия.

Диакон Георгий Скубак