УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 118 посетителей

Теги
Голодомор церква і суспільство комуністи та Церква розкол в Україні УГКЦ забобони вибори Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина Священний Синод УПЦ шляхи єднання Церква і влада Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика конфлікти Католицька Церква краєзнавство Археологія та реставрація Ющенко іконопис Предстоятелі Помісних Церков Мазепа молодь церковна журналістика церква та політика автокефалія УПЦ КП діаспора 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра секти постать у Церкві Патріарх Алексій II педагогіка Вселенський Патріархат українська християнська культура милосердя монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






ПОЛТАВА. Свято-Георгиевскому храму – 100 лет!

  07 мая 2007



В день памяти святого великомученика и Победоносца Георгия архиепископ Полтавский и Кременчугский Филипп совершил Божественную литургию в Свято-Георгиевском храме села Нижние Млины под Полтавой. В этот день церковь отмечала свое столетие.

Владыке сослужили благочинный Полтавского района протоиерей Александр Антонюк, настоятель храма протоиерей Анатолий Стегний, клирики Полтавы и Полтавского района.

За малым входом владыка возложил палицу на протоиерея Анатолия Стегния - во внимание к усердным трудам во славу Божию, на благо Святой Церкви.

Поле богослужения и крестного хода, после которого архиепископ Филипп обратился к пастве с поучением и вручил Благословенные грамоты активным прихожанам и благодетелям церкви.

Свято-Георгиевская церковь - очень древняя святыня, но, к сожалению, точных сведений относительно времени ее основания нет. По одним источникам, первая литургия в Нижних Млинах состоялась в 1648 году, по другим - как свидетельствует «Клировая книга Полтавской епархии на 1902 год», храм был возведен в 1784 году.

Деревянный, на каменном фундаменте, в одной связи с колокольней, холодный храм был построен по инициативе Полтавского вице-губернатора помещика Максима Балясного и епископа Илариона (Кондратковского, 1776-1785 гг.). Поэтому есть все основания считать, что храм в Нижних Млинах был возведен не в середине XVII, а в начале 80-х годов XVIII века.

При церкви существовала библиотека, а в приходе - земская и церковноприходская школы (последняя имела собственное каменное здание). По состоянию на 1902 год в состав прихода входили села: Щербани, Тютюнники, Терешки, Зинцы и Клюшники, в нем насчитывалось 1464 мужчины и 1480 женщин прихожан.

На протяжении 1905-1907 гг., на средства помещика Бориса Бобровского, на месте старой церкви была возведена новая - каменная, типичного образца, двухпрестольная, однокупольная, теплая. Но во время революции колокольня была разрушена.

В советские времена храм использовался для хозяйственных нужд, некоторое время здесь был кинотеатр.

В начале 1990-х годов, после того как Щербаневский сельский совет передал храм религиозной общине села Нижние Млины, силами прихожан в нем был сделан ремонт и реконструкция: побелены стены, восстановлен иконостас, установлен купол с крестом (1992).

С сентября 1999 года при Свято-Георгиевской церкви действует воскресная школа для взрослых и детей, братство трезвости имени Святого Георгия.

Пресс-служба Полтавской епархии УПЦ