УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 215 посетителей

Теги
Доброчинність Церква і медицина Мазепа церква та політика Церква і влада Вселенський Патріархат постать у Церкві церква і суспільство секти іконопис Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика Голодомор УГКЦ Католицька Церква Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація УПЦ КП конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання педагогіка автокефалія українська християнська культура вибори комуністи та Церква монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков забобони милосердя Президент Віктор Ющенко діаспора розкол в Україні молодь Церква і політика Патріарх Алексій II краєзнавство Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА. Православные верующие молитвенно почтили память святого великомученика Георгия Победоносца

  07 мая 2007



По преданию, святой Георгий родился в III веке в городе Бейрут (Малая Азия) в христианской семье. Поступив на службу в римское войско, он прославился своей храбростью, был замечен императором Диоклетианом (284-305 гг.) и выдвинут в старшие военачальники.

Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, святой Георгий раздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни мучения не смогли склонить святого к язычеству - и по приказу императора он был обезглавлен 6 мая 303 года.
Георгий Победоносец совершил немало ратных подвигов и чудес. Одно из наиболее известных запечатлено в иконографии - поражение змея, обитавшего в озере у подножия Ливанских гор, близ Бейрута, и пожиравшего людей. Убив змея, святой Георгий избавил от верной гибели царскую дочь, которой надлежало стать очередной жертвой змея. Залив, на берегу которого расположен Бейрут, и сегодня носит имя святого Георгия.
На Руси Георгий Победоносец издавна почитается как защитник православного воинства и помощник земледельцев в полевых работах. Георгия Победоносца - воплощение воинской доблести и преданности долгу чтят не только христиане. Мусульмане почитают его под именем Джурджис и приписывают ему совершение подвигов, в том числе и на территории нынешнего Дагестана, где, по мнению некоторых историков, расположена могила Георгия. А в Российской Империи орден «Георгия Победоносца» (высшая награда для солдат) существовал в двух разных формах: кресты - для воинов-христиан и восьмиугольные щиты - для воинов-мусульман.

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ. По благословению архиепископа Каменец-Подольского и Городокского Феодора, 5-6 мая состоялись торжества по случаю престольного праздника собора святого великомученика Георгия.

Великую Вечерню, литию и освящение хлебов возглавил владыка Феодор в сослужении духовенства Каменец-Подольской епархии.

Утром молебен с освящением воды совершил клирик собора - отец Тарасий Тымкив. В престольный праздник Божественную Литургию в сослужении архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия и духовенства Каменец-Подольской епархии возглавил архиепископ Феодор.

Торжество украсили своими песнопениями церковный хор и детский хор воскресной школы. В конце праздника владыка Феодор обратился к присутствующим с приветственным словом.

Здание церкви в честь святого великомученика Георгия Победоносца было выстроено в 1861 году, рядом со старой деревянной (на Польских-Фольварках). В плане нового каменного пятикупольного храма - восьмиконечный крест. В притворе церкви находится медная доска с надписью: «Создася и освятися храм сей во имя святого великомученика и победоносца Георгия, при державе благополучно царствующаго Благочестивейшаго Государя Императора Александра II, при высокопреосвященнейшем Иринархе, архиепископе Подольском и Брацлавском, приношениями местных и иногородних благотворителей, тщанием и трудами кафедральнаго собора ключаря, протоиерея магистра Павла Троицкаго, 1861 г. октября 15 дня».

В 1881 году в северной части храма был построен второй престол во имя святой Софии и трех ее дочерей Веры, Надежды и Любви (до настоящего времени не сохранился).

С 1981 по 1995 гг. в здании церкви был устроен планетарий. И только в 1995 году благодаря усилиям архиепископа Каменец-Подольского и Городокского Никанора (1935-1997) храм вновь вернули Православной церкви.

Пресс-служба Каменец-Подольской епархии

   
Храм Георгия Победоносца в Каменец-Подольском

Храм Георгия Победоносца в Каменец-Подольском
Торжества по случаю престольного праздника в Каменец-Подольском

Торжества по случаю престольного праздника в Каменец-Подольском