УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 246 посетителей

Теги
церковна журналістика іконопис Церква і політика Католицька Церква діаспора Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь 1020-річчя Хрещення Русі вибори монастирі та храми України шляхи єднання педагогіка краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти церква і суспільство комуністи та Церква забобони Голодомор Мазепа Доброчинність Археологія та реставрація церква та політика Церква і влада Києво-Печерська Лавра Церква і медицина УГКЦ автокефалія УПЦ КП секти милосердя постать у Церкві українська християнська культура розкол в Україні Президент Віктор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА. Православные верующие молитвенно почтили память святого великомученика Георгия Победоносца

  07 мая 2007



По преданию, святой Георгий родился в III веке в городе Бейрут (Малая Азия) в христианской семье. Поступив на службу в римское войско, он прославился своей храбростью, был замечен императором Диоклетианом (284-305 гг.) и выдвинут в старшие военачальники.

Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, святой Георгий раздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни мучения не смогли склонить святого к язычеству - и по приказу императора он был обезглавлен 6 мая 303 года.
Георгий Победоносец совершил немало ратных подвигов и чудес. Одно из наиболее известных запечатлено в иконографии - поражение змея, обитавшего в озере у подножия Ливанских гор, близ Бейрута, и пожиравшего людей. Убив змея, святой Георгий избавил от верной гибели царскую дочь, которой надлежало стать очередной жертвой змея. Залив, на берегу которого расположен Бейрут, и сегодня носит имя святого Георгия.
На Руси Георгий Победоносец издавна почитается как защитник православного воинства и помощник земледельцев в полевых работах. Георгия Победоносца - воплощение воинской доблести и преданности долгу чтят не только христиане. Мусульмане почитают его под именем Джурджис и приписывают ему совершение подвигов, в том числе и на территории нынешнего Дагестана, где, по мнению некоторых историков, расположена могила Георгия. А в Российской Империи орден «Георгия Победоносца» (высшая награда для солдат) существовал в двух разных формах: кресты - для воинов-христиан и восьмиугольные щиты - для воинов-мусульман.

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ. По благословению архиепископа Каменец-Подольского и Городокского Феодора, 5-6 мая состоялись торжества по случаю престольного праздника собора святого великомученика Георгия.

Великую Вечерню, литию и освящение хлебов возглавил владыка Феодор в сослужении духовенства Каменец-Подольской епархии.

Утром молебен с освящением воды совершил клирик собора - отец Тарасий Тымкив. В престольный праздник Божественную Литургию в сослужении архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия и духовенства Каменец-Подольской епархии возглавил архиепископ Феодор.

Торжество украсили своими песнопениями церковный хор и детский хор воскресной школы. В конце праздника владыка Феодор обратился к присутствующим с приветственным словом.

Здание церкви в честь святого великомученика Георгия Победоносца было выстроено в 1861 году, рядом со старой деревянной (на Польских-Фольварках). В плане нового каменного пятикупольного храма - восьмиконечный крест. В притворе церкви находится медная доска с надписью: «Создася и освятися храм сей во имя святого великомученика и победоносца Георгия, при державе благополучно царствующаго Благочестивейшаго Государя Императора Александра II, при высокопреосвященнейшем Иринархе, архиепископе Подольском и Брацлавском, приношениями местных и иногородних благотворителей, тщанием и трудами кафедральнаго собора ключаря, протоиерея магистра Павла Троицкаго, 1861 г. октября 15 дня».

В 1881 году в северной части храма был построен второй престол во имя святой Софии и трех ее дочерей Веры, Надежды и Любви (до настоящего времени не сохранился).

С 1981 по 1995 гг. в здании церкви был устроен планетарий. И только в 1995 году благодаря усилиям архиепископа Каменец-Подольского и Городокского Никанора (1935-1997) храм вновь вернули Православной церкви.

Пресс-служба Каменец-Подольской епархии

   
Храм Георгия Победоносца в Каменец-Подольском

Храм Георгия Победоносца в Каменец-Подольском
Торжества по случаю престольного праздника в Каменец-Подольском

Торжества по случаю престольного праздника в Каменец-Подольском