УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 98 посетителей

Теги
педагогіка Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП монастирі та храми України вибори Ющенко Доброчинність українська християнська культура комуністи та Церква церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада Мазепа конфлікти Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ постать у Церкві милосердя краєзнавство молодь Митрополит Володимир (Сабодан) секти Церква і політика Церква і медицина забобони шляхи єднання Католицька Церква діаспора Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко автокефалія УГКЦ розкол в Україні Голодомор церква і суспільство іконопис






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА. Православные празднуют Вознесение Господне

  17 мая 2007



Именно в этот день Господь, взяв Своих учеников, взошел с ними на вершину Елеонской горы и, преподавав им Свое благословение, стал удаляться от них, возносясь на небо. И в этот самый момент апостолам явились ангелы, которые возвестили им, что ныне возносится Христос на небо, но наступит время, когда Он придет на землю судить род человеческий.

ЧЕРНОВЦЫ. Накануне праздника Вознесения, 16 мая, православные верующие Черновицко-Буковинской епархии отправились крестным ходом в Свято-Вознесенский Банченский монастырь. Традиционный пеший ход возглавил митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. Многочисленное духовенство, верующие буковинцы, гости из других епархий и паломники отправились из Черновцов, чтобы попасть на вечернее богослужение в обитель. После всенощной некоторые участники хода вернулись в город, но большинство осталось на ночевку, чтобы на следующий день помолиться на Литургии, которую возглавит владыка Онуфрий, в Свято-Вознесенском Банченском монастыре.

Орест Драгинда

КРИВОЙ РОГ. В праздник Вознесения Господнего по приглашению настоятеля Свято-Вознесенского храма протоиерея Владимира Борака праздничное богослужение возглавил архиепископ Ефрем.

По окончании Литургии состоялся крестный ход, после которого владыка Ефрем сердечно поздравил настоятеля и всех прихожан этого древнего храма с престольным праздником.

Эта святыня, построенная в 1876 году на добровольные пожертвования прихожан, - единственная в Кривом Рогу, уцелевшая в годы гонений. Во времена революции и коллективизации церковь неоднократно обворовывали.

В 1929 году ее закрыли, а в 1941, когда вошли оккупанты, было разрешено совершать здесь богослужения (до 1953 г.). В 1944 году храм служил медсанбатом, а умерших воинов хоронили на церковном дворе. В 1960-1967 гг. помещение церкви отдали под мебельный склад.

В 1967 году ее вновь открыли. В левом приделе храма находилась чудотворная икона Божьей Матери «Турковицкая», которую в 1998 году  перенесли в кафедральный Спасо-Преображенский собор Кривого Рога.

В храме - множество и других святынь, которые были написаны в Свято-Пантелеимоновском монастыре на Афоне. Это иконы Божьей Матери «Троеручица», «Иверская», образ святителя Николая.

Протодьякон Анатолий Беденко

   
Свято-Вознесенский храм (Кривой Рог)

Свято-Вознесенский храм (Кривой Рог)
Кривой Рог

Кривой Рог