УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 215 посетителей

Теги
УГКЦ монастирі та храми України милосердя Предстоятелі Помісних Церков іконопис розкол в Україні педагогіка церква і суспільство церковна журналістика комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко шляхи єднання краєзнавство Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві конфлікти Ющенко секти УПЦ КП молодь Католицька Церква забобони Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II Доброчинність Церква і політика автокефалія Вселенський Патріархат Археологія та реставрація церква та політика Церква і медицина діаспора українська християнська культура вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






ХАРЬКОВ. Православные встретили чудотворную икону Божьей Матери Нямецкую и мощи святителя Николая

  21 мая 2007



У Свято-Покровской обители 18 мая множество православных харьковчан и духовенства  вместе с братией и наместником монастыря - викарием Харьковской епархии епископом Изюмским Онуфрием - встретили чудотворную икону Божией Матери «Нямецкая» и мощи особо почитаемого в православном народе святого - святителя Николая, Мирликийского чудотворца.

В монастыре перед чудотворной иконой и мощами святителя Николая молился и митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим. Архипастырь, обращаясь к верующим, сказал о благодатном предстательстве Божией Матери и святителя Николая перед Богом за наш народ.

Нямецкая икона Богородицы находится в Румынии в храме, построенном и названном в ее честь. Из истории известно, что этот образ в 1399 году был подарен греческим императором Андроником Палеологом молдавскому господарю Александру Воеводе и поставлен в Вознесенском Нямецком молдовлахийском монастыре. Впоследствии в нем под водительством Матери Божьей прославились многие подвижники Русской Церкви во главе с великим старцем схиархимандритом Паисием Величковским (1722-1794).
В последующее время один из Молдавских князей подарил помещику Черткову точную копию чудотворной Нямецкой иконы, написанную на полотне. В 1846 году Иван Чертков подарил этот образ крестьянам слободы Михайловки Богучарского уезда Воронежской губернии. Образ торжественно принесли в Михайловку и поставили в приходской церкви Рождества Христова.
На иконе есть надпись на молдавском языке, а на обратной стороне находится перевод: «Достоверное изображение чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы, которое находится во святом монастыре, именуемом Нямецким (Намцулы), на земле Молдавской; прислано от благочестивейшего Константинопольского императора Андроника Палеолога Александру, воеводе страны Молдавской, в 6907 (1399) году». 

Через этот образ Божья Матерь дает помощь в тяжелых семейных и материальных обстоятельствах.

Эти две святыни пробудут в Харькове до 27 мая, после чего чудотворный список иконы Божией Матери вернется в Закарпатье в монастырь в честь первомученика архидиакона Стефана.

Пресс-служба Харьковской епархии