УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 243 посетителей

Теги
секти милосердя УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура шляхи єднання педагогіка Церква і політика діаспора церква та політика Голодомор краєзнавство Патріарх Алексій II автокефалія Ющенко церква і суспільство Церква і медицина комуністи та Церква розкол в Україні Археологія та реставрація УПЦ КП молодь конфлікти постать у Церкві Церква і влада Доброчинність Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі вибори Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України іконопис церковна журналістика Мазепа Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат забобони






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА. Православные молитвенно почтили память cвятителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

  23 мая 2007



В этот день торжество перенесения мощей святителя Николая в церковь святого Стефана (г. Бари) сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что вызвало еще большее благоговение к великому угоднику Божьему. Через год была построена церковь во имя святителя Николая.

ДНЕПРОПЕТРОВСК. Самарскому Свято-Николаевскому пустынному мужскому монастырю - 405 лет!

В день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, 22 мая, единственный в Днепропетровской епархии мужской монастырь молитвенно отметил 405-летие со дня основания.

В день своего престольного торжества древняя Свято-Николаевская Самарская обитель собрала сотни паломников, которые вместе с насельниками монастыря разделили радость знаменательного юбилея.

По приглашению наместника обители архимандрита Досифея (Савелова) с архипастырским визитом монастырь посетил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

Под сводами главного Свято-Никольского храма владыка совершил Божественную литургию и праздничный молебен. Ему сослужили насельники обители и духовенство двух благочиний Новомосковского округа. По окончании молебного пения был совершен крестный ход, после которого была прочитана молитва небесному покровителю обители - святителю Николаю.

Владыка Ириней поздравил наместника, братию монастыря и всех паломников, приехавших помолиться в этот праздничный день, с юбилеем. В праздновании также приняли участие представители городской и районной власти.

В стенах обители подвизается 25 человек. Здесь находится четыре храма: центральный - Свято-Николаевский, трапезный - Антония и Феодосия Киево-Печерских, Преображенский и подземный храм в честь святых мучеников Кирика и Иулитты. В былые времена был и пятый храм, но он со временем разрушился. На территории монастыря была колокольня высотой 96 метров, на основании которой сейчас стоит водонапорная башня. В ковчеге Самарской обители хранятся частицы мощей преподобного Нестора Летописца, святого исповедника Луки Крымского, преподобного Пимена постника, преподобного Кукши Одесского и преподобного Исаакия затворника.

Благодаря инициативе наместника монастыря архимандрита Досифея (Савелова) и братии на территории монастыря ведутся реставрационные работы, облагораживается территория.

Но самое главное, что в сердце монастыря - в Свято-Николаевском храме обители - ежедневно совершаются богослужения и Святая Евхаристия.

Диакон Георгий Скубак

КРИВОЙ РОГ. Во вторник, 22 мая, в день памяти святителя Николая одноименный храм села Лозоватка отметил престольный праздник. Торжественное богослужение возглавил архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем.

Учащиеся местной воскресной школы приготовили целую культурную программу: ребята пели песни, рассказывали стихотворения, посвященные святителю Николаю, а также поведали интересные случаи о служении угодника Божьего на благо человечества.

После окончания богослужения архиепископ Ефрем поздравил присутствующих с престольным  праздником, а настоятеля храма протоиерея Григория за приглашение помолиться в праздничный день. «Отец Григорий, вы за небольшое время своего настоятельства потрудились на этом месте и трудитесь, и видим сегодня, как храм Божьей наполняется прихожанами, в том числе молодежью и детьми, - сказал владыка. - Сегодня ваш храм стал тем источником, к которому можно идти и пить святую воду - благодать Господню, которая животворит наши души, оживляет нас и ведет к жизни вечной».

Протодьякон Анатолий Беденко

ХЕРСОН. В день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая, херсонский храм на Забалке празднует свой храмовой праздник и 165-летие со дня основания.

В этот день архиепископ Херсонский и Таврийский Иоанн совершил Божественную литургию в Свято-Николаевском храме, где собралось множество духовенства и мирян, высокие гости - городской глава, представители флота.

Поскольку святителя Николая считают покровителем моряков, в честь юбилея Свято-Николаевский храм получил статус морского собора. Люди с большой радостью и подъемом восприняли эту новость.

В честь памятного события и за усилия, приложенные в восстановлении оскверненной безбожной властью святыни, архипастырь наградил настоятеля храма протоиерея Василия Пасенко орденом святого князя Владимира.

Владыка Иоанн освятил морской флаг, поздравил настоятеля, клир, прихожан и гостей храма и передал в дар и благословение Свято-Николаевскому морскому собору частицу мощей святителя Николая.

Жители города и близлежащих поселений очень любят этот храм, всегда посещают храмовой праздник, на котором по обычаю гостей после службы угощают очень вкусным «забалковским» борщом.

В свое время для моряков было добрым знаком увидеть с палубы корабля колокольню храма, который был для них своеобразным ориентиром благополучного прибытия в Херсон.

Пресс-служба Херсонской епархии