УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > СНГ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 151 посетителей

Теги
Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП забобони Католицька Церква діаспора краєзнавство церква та політика Церква і влада церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II милосердя Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат шляхи єднання вибори Церква і політика розкол в Україні Археологія та реставрація Доброчинність педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква автокефалія Церква і медицина молодь українська християнська культура секти церковна журналістика іконопис монастирі та храми України Голодомор постать у Церкві УГКЦ Ющенко конфлікти Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






ГРУЗИЯ. Селевые потоки могут полностью уничтожить храм святого Георгия в селе Ломиси Душетского района

  24 мая 2007



Участившиеся в последние годы весенние селевые потоки в горах Душетского района Западной Грузии могут, по прогнозам геологов, полностью уничтожить храм святого Георгия (начало XIX в.), расположенный в лавиноопасной зоне (село Ломиси Душетского района). Из церкви вынесены и перемещены в безопасную зону предметы утвари и большая часть икон, хотя в главной молельне продолжает вести богослужения настоятель храма отец Тариэл Сакинчалашвили.

Отец Тариэл призывает поминать в молитвах представителей местных властей, выделивших для укрепительных работ тракторы, экскаваторы и другую тяжелую технику, но для их задействования необходимо в большом количестве дефицитное дизельное топливо. Священник лично обошел все близлежащие бензозаправочные станции, но лишь одна из них согласилась продать 2 тонны топлива по льготной цене, а другая пожертвовала на нужды храма 200 литров горючего.

В прошлом году оползень причинил храму значительные разрушения, но тогда, несмотря на публично озвученную просьбу Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, никто из бизнесменов не оказал спонсорской поддержки в восстановлении храма. Нет средств для оказания помощи храму ни в местном бюджете, ни в Министерстве культуры, охраны памятников и спорта. Специалисты считают, что начавшийся некоторое время назад процесс эрозии почвы в этом районе перешел критическую отметку, и теперь его уже невозможно остановить, но еще есть время на принятие мер по его регулированию.

Пока же храм спасают местные жители, в том числе дети, пытаясь противостоять стихии с помощью обычных лопат. Но для спасения храма необходима тяжелая техника, которой пока нет и не предвидится.

Благовест-инфо