УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 343 посетителей

Теги
конфлікти Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат краєзнавство Церква і політика церква і суспільство Голодомор церковна журналістика милосердя українська християнська культура Священний Синод УПЦ Католицька Церква Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка секти Києво-Печерська Лавра постать у Церкві Ющенко Археологія та реставрація монастирі та храми України автокефалія Патріарх Алексій II забобони комуністи та Церква церква та політика Доброчинність Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) вибори 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП молодь шляхи єднання розкол в Україні іконопис Предстоятелі Помісних Церков Мазепа діаспора УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНОВЦЫ. На место в перечне семи чудес Украины претендуют два культовых сооружения Буковины

  01 июня 2007



В мае завершился срок подачи заявок на участие в финале проекта «Семь чудес Украины». Именно до этого времени региональный оргкомитет конкурса, который возглавляет глава постоянной комиссии Черновицкого областного совета Ольга Киналь и экспертный совет, нужно отобрать три наибольших «чуда» Буковины для общего списка чудес страны, которые также могли бы претендовать на место в списке семи чудес Украины. Оргкомитет подготовил подачу трех чудес Буковины: село Белая Криница с комплексом Успенского собора, бывшая резиденция Буковинских митрополитов в Черновцах и Хотинская крепость. Кроме общеизвестных киевских «чудес», конкурентами черновицких в соревновании за место в семерке будут Херсонес Таврийский, Петриковская роспись, Высокий и Хустский замки, Музей писанки в Коломыи.

Организаторы конкурса убеждены, что украинское чудо в будущем сможет посоревноваться за право называться восьмым чудом мира с финалистами всемирного рейтинга - городом майя Чичен-Ица в Мексике, городом инков Мачу-Пикчу, Эйфелевой башней, греческим Акрополем, римским Колизеем, Великой Китайской стеной, скальным городом Петра в Иордании, Стоунхенджем в Англии, каменными скульптурами на острове Пасхи и известным мавзолеем Тадж-Махал в Индии.

7 чудес Украины объявят 7 июля, поскольку в этот день состоится финал всемирного проекта ЮНЕСКО «New 7 Wonders of the World», призванного определить семь новых чудес мира, а 24 августа будет избрано «Чудо из чудес Украины».

Согласно с условиями конкурса, все предложенные памятки будут включены в список чудес каждой области, оценены и прокомментированы известными людьми. Таким образом, будут отобраны сто выдающихся мест Украины, из которых в несколько этапов изберут заветную семерку. Определять достойных занять место в семерке также будут по итогам народного волеизъявления на культурно-инновационном портале «Этнобанк» (http://www.etnobank.com/) и на основании оценок компетентного жюри, в которое войдут известные журналисты, фотохудожники, историки, этнографы, краеведы. Обычные граждане могут приобщиться к голосованию, присылая письма на электронный адрес: etnobank@ter-a.com.

Село Белая Криница. Украшением села является уникальный памятник архитектуры национального значения - Успенский собор женского монастыря, сооруженный в 1900-1908 годах. Храм, которому через год исполнится 100 лет, возвели на средства московских купцов - семьи Глеба и Ольги Овсянниковых под руководством русских инженеров Кузнецова и Тряпкина по проекту венского архитектора В.Клика. Белокриницкий архитектурный шедевр напоминает храм Василия Блаженного в Москве и собор в Боголюбове. Собор имеет три нефа и три алтарные апсиды, пять куполов. Рядом расположена четырехярусная колокольня. В Успенском соборе - четырехрядный резной дубовый иконостас с иконами известных владимирских, новгородских и палехских мастеров. Почти все строительные материалы, позолоченные кресты, литье, кирпич и другие составные архитектурного комплекса в свое время были привезены из России. С 1944 года собор был закрыт для богослужений и десятилетиями использовался не по назначению, что привело к его частичному разрушению. В 80-х годах здесь начались ремонтно-реставрационные работы, которые из-за отсутствия финансирования в 1989 году свернули.

Бывшая резиденция буковинских митрополитов. Этот ансамбль - выдающаяся памятка архитектуры и градостроительства второй половины ХІХ века. Период создания - 80-е года ХІХ века. Это визитная карточка Черновцов; изображение резиденции можно увидеть на гербе города. Ныне здесь размещаются центральные корпусы Черновицкого Национального университета имени Юрия Федьковича.

РИСУ