УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 72 посетителей

Теги
вибори Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра Католицька Церква церковна журналістика конфлікти комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков Ющенко Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат молодь церква і суспільство Церква і влада постать у Церкві Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП Церква і політика Церква і медицина шляхи єднання секти забобони монастирі та храми України іконопис Патріарх Алексій II Археологія та реставрація розкол в Україні милосердя церква та політика педагогіка українська християнська культура Доброчинність діаспора автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






РОВНО. Православные верующие отпраздновали день памяти чудотворной иконы Божьей Матери «Споручница грешных»

  01 июня 2007



Четыре дня спустя после Святой Троицы Корецкая Свято-Троицкая ставропигиальная женская обитель празднует монастырский праздник - день памяти чудотворной Корецкой иконы Божьей Матери «Споручница грешных».

По случаю такого события 31 мая в монастырь прибыло многочисленное духовенство и паломники не только из соседних епархий, но и из России.

В этот день праздничную Божественную литургию совершил секретарь управления Ровенской епархии протоиерей Иоанн Солодчук вместе с духовенством Корецкого и Ровенского благочиний.

По окончании службы состоялся традиционный крестный ход вокруг монастырского Свято-Троицкого храма с чудотворным образом. Прекрасным пением порадовали в этот день всех верующих хоры сестер древней обители и учениц Корецкого регентско-катехизаторского училища, действующего при монастыре с 90-х годов.

Современный архитектурный комплекс монастыря сформирован в ХVІІ-ХVІІІ веках. Главным доминирующим сооружением является Троицкий храм с двумя боковыми алтарями в честь Успения Божьей Матери и преподобного Иова Почаевского, который в свое время посещал обитель. К собору пристроены кельи с трапезной и теплая церковь во имя Иоанна Крестителя.

На территории монастыря также находится могила Анны Андро - невесты русского поэта Александра Пушкина, которая жила в городе и опекалась монастырским сиротским приютом.

В советский период богоборческая власть не закрыла обитель, но отобрала у монахинь землю и несколько монастырских зданий. В1939 году Воскресенский скит был переоборудован на зернохранилище.

Главная святыня обители - чудотворная Корецкая икона Божьей Матери «Споручница грешных» - получила свое название от надписи на окладе «Я Споручница грешных к Своему Сыну...». До ХVІІ века она была родовой иконой корецких князей и именовалась «Благодатной», поскольку неустанно оказывала помощь княжеской семье, а потом - сестрам обители и богомольцам.

Но защита Царицы Небесной понадобилась и самой святыне. В 2002 году святотатцы пытались похитить икону из монастыря. Им удалось содрать драгоценную ризу, но они не смогли даже сдвинуть образ с места. Вскоре стараниями сестер, верующих и духовенства раны на иконе были излечены.

Владимир Плисюк