УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 314 посетителей

Теги
Церква і влада комуністи та Церква Доброчинність Археологія та реставрація церква та політика УГКЦ Церква і політика конфлікти вибори Києво-Печерська Лавра милосердя Церква і медицина українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква церковна журналістика автокефалія Голодомор Мазепа розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) забобони секти монастирі та храми України постать у Церкві Патріарх Алексій II педагогіка краєзнавство Священний Синод УПЦ молодь церква і суспільство Ющенко УПЦ КП Вселенський Патріархат іконопис діаспора шляхи єднання Президент Віктор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






ВИННИЦА. Верующие епархии простились с владыкой Макарием

  11 июня 2007



Утром 8 июня своего архипастыря - митрополита Винницкого и Могилев-Подольского Макария - провожала Винница. В 8 часов начался крестный ход, который прошел от епархиального управления по центральной улице областного центра к Спасо-Преображенскому кафедральному собору, где в 9 часов началось заупокойное богослужение.

Проводить архипастыря в последний путь пришли руководители города и области, представители штаба Военно-воздушных сил Украины и силовых структур Винниччины, бизнесмены, политики, народные депутаты, все, кто знал владыку.

Много теплых и искренних слов прозвучало в тот памятный день. Все выступающие указывали на особую любовь владыки к людям, которая отличала его от других. Владыка умел объединить и примирить всех.

О любви и уважении к нему свидетельствовали не только слова, но количество людей, которых не мог вместить кафедральный собор. В числе присутствующих были не только православные, но и протестанты, и католики, в частности католический епископ Каменец-Подольский Леон (Дубравский), который давно знал владыку и  общался с митрополитом Макарием как с главой Синодального отдела внешних связей УПЦ.

Божественная литургия и заупокойное богослужение длилось почти до 14 часов. До этого времени не все присутствующие в соборе успели проститься с праведником, поэтому во время крестного хода с гробом митрополита Макария вокруг храма сотни людей старались хотя бы прикоснуться к нему, чтобы почтить владыку.

По окончании похорон люди еще долго стояли перед могилой владыки Макария возле левой стены Спасо-Преображенского собора, в котором митрополит служил и проповедовал почти пятнадцать лет. И, наверное, все вспоминали слова, которые сказал губернатор Винниччины А.Домбровский, прощаясь с митрополитом: «Вы наш владыка и навсегда им останетесь, так как с нами всегда будут Ваши мудрые советы и слова, Ваша добрая улыбка и Ваши молитвы».

Пресс-служба Винницкой епархии