УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > Америка  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 93 посетителей

Теги
церковна журналістика розкол в Україні молодь Доброчинність діаспора милосердя Вселенський Патріархат церква і суспільство УГКЦ шляхи єднання УПЦ КП Мазепа педагогіка забобони Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ краєзнавство церква та політика постать у Церкві іконопис монастирі та храми України Католицька Церква Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика українська християнська культура Археологія та реставрація Церква і медицина конфлікти Патріарх Алексій II автокефалія вибори 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






США. Скончался основатель монастыря Новый Скит архимандрит Лаврентий Манкузо

  13 июня 2007



В воскресенье, 10 июня, на 73-м году жизни преставился основатель монастыря Новый Скит (США) и переводчик богослужебных текстов архимандрит Лаврентий (Манкузо). Отпевание отца Лаврения состоится в пятницу, 15 июня, в церкви святого Дмитрия города Вестон, Массачуссетс, США.
Архимандрит Лаврентий родился 30 июня 1934 года в Ютике, штат Нью-Йорк. Учился в католических семинариях св. Андрея и св. Бернарда, а в 1956 поступил в орден францисканцев византийского обряда. Занимался богословскими исследованиями в семинарии Святой Марии в Ферндейле (Коннектикут). Был советником ордена и наставником по подготовке к священству студентов, а также духовным руководителем украинской католической семинарии святого Василия с Стэмфорде (Коннектикут). После Второго Ватиканского собора в мае 1966 года вместе с группой единомышленников основал монастырь Новый Скит в Кембридже (Нью-Йорк). 23 февраля 1979 года, после многолетнего изучения православного богословия и богослужения, монахи Нового Скита вместе с отцом Лаврентием перешли под омофор Предстоятеля Православной Церкви в Америке. При Новом Ските впоследствии был основан женский монастырь в честь иконы Матери Божьей «Знамение» и дом «Эммаус» для семейных пар. Для этих трех общин была построена одна церковь.
Создавая монастырь Новый Скит, отец Лаврентий желал воплотить свое видение обновленного восточного христианского монашества, соединяющего в себе восстановленные литургическую жизнь и монашеский распорядок. С этой целью отец Лаврентий издал более тридцати томов собственных литургических переводов с греческого и церковнославянского языков на современный английский, а также создал распевы для этих текстов, основанные на древних типах монашеского пения восточных Церквей. (Литургические переводы отца Лаврентия можно приобрести в монастыре Новый Скит или через Интернет.) Отец Лаврентий стремился привести монашеское богослужение и внутренний распорядок в соответствие с древней практикой на основании научных исследований. Это касается как Евхаристии, так и служб суточного круга. Литургическая реформа монастыря Новый Скит известна во всем мире. На русском языке о ней подробнее можно прочитать в переводе книги сербского священника Владимира Вукашиновича «Литургическое возрождение в XX в.» (М.: Христианская Россия, 2005). Монахи Нового Скита известны также благодаря своему интересу к вопросам духовной жизни в современном мире. Учение отца Лаврентия об этом изложено в книге «In the Spirit of Happiness», ставшей бестселлером в англоязычном православном мире.
С 2000 года отец Лаврентий жил на покое у своего брата, продолжая заниматься переводами литургических текстов, включая Псалтырь. До самой смерти он оставался духовным руководителем для многих друзей по всему миру.