УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 287 посетителей

Теги
розкол в Україні іконопис Церква і медицина автокефалія секти Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада педагогіка монастирі та храми України Мазепа шляхи єднання Церква і політика Голодомор Президент Віктор Ющенко конфлікти Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков діаспора церковна журналістика Патріарх Алексій II комуністи та Церква милосердя молодь церква і суспільство церква та політика Священний Синод УПЦ постать у Церкві краєзнавство Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура УПЦ КП вибори забобони УГКЦ Вселенський Патріархат Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКИЙ. Верующие епархии молитвенно отметили день памяти Будятичевской иконы Пресвятой Богородицы

  18 июня 2007



Десятая пятница после Пасхи - особый праздник в селе Будятичи вблизи Нововолынска. В этот день верующие оказывают особые почести чудотворной Будятичевской иконе и месту ее явления - святому источнику.

В этом году исполнилось 370 лет со дня явления чудотворного образа. Торжественную Божественную литургию в Николаевском храме села Будятичи возглавил епископ Владимир-Волынский и Ковельский Никодим. Поклониться чудотворной иконе прибыли многочисленные паломники, духовенство и представители власти.

После Литургии верующие отправились крестным ходом к святому источнику - во главе со своим архипастырем верующие прошли свыше 5 километров к месту явления образа Богоматери. На святом источнике был совершен водосвятный молебен, после которого владыка Никодим поздравил прихожан и паломников с праздником.

В источнике, принадлежавшему одному помещику, в 1637 году появилась святая икона Божьей Матери. Первым ее заметил хозяин, который хотел взять икону, но она исчезла, прежде чем он приблизился. Об этом чуде узнали местные жители, и в скором времени к иконе устремились паломники из разных мест. От святого образа и родниковой воды совершались исцеления, но никто из людей не мог взять икону в руки - она исчезала под водой.

В соседнем селе жилы две девушки-сироты. Однажды, в горьком отчаянии, они решили пойти к иконе Божьей Матери, поведать о своем горе и попросить заступничества. Когда девушки захотели поцеловать икону, она не исчезла, и они смогли взять ее в руки. Люди, собравшиеся кругом, отнесли икону в храм святителя Николая Чудотворца в Будятичах.

Другое чудо произошло с хозяином имения. Со всех сторон народ стекался на прощу к источнику, а шли паломники полями помещика, вытаптывая будущие урожаи. Было это в июле, перед самой жатвой, и хозяин, страдая от ущерба, повелел засыпать святой источник. Но он пробился в другом месте, а помещик на утро ослеп. Явившаяся ему во сне Пресвятая Богородица повелела: «Открой святую воду, умойся ею - и откроются глаза твои». Он все сделал - и сразу же прозрел, после чего стал верующим человеком. На источнике построили часовенку, и с тех пор люди идут сюда нескончаемым потоком.

В годы гонений на Церковь часовню неоднократно разрушали, источник засыпали, замуровывали бетоном, но вода всегда пробивала себе путь. В 1989 году над целебным источником была построена новая часовня. Теперь, как и в былые времена, каждый год в десятую пятницу после Пасхи чудотворный Будятичевский образ Божьей Матери выносят на поклонение людям.

Виктор Мартыненко