УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > Европа  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 57 посетителей

Теги
Церква і політика Доброчинність церковна журналістика Патріарх Алексій II секти Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство УГКЦ Церква і медицина автокефалія молодь Священний Синод УПЦ церква і суспільство іконопис забобони монастирі та храми України Голодомор діаспора Мазепа Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква Католицька Церква Церква і влада українська християнська культура Археологія та реставрація педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві УПЦ КП розкол в Україні вибори церква та політика Президент Віктор Ющенко милосердя конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






ЭСТОНИЯ. Власти намерены проложить магистраль через православный погост

  21 июня 2007



Александро-Невское кладбище, куда недавно насильно «переселили» «Бронзового солдата», эстонские власти собираются снести. Оказалось, что православный погост, на котором с 1776 года хоронят в столице Эстонии русских, стоит на пути будущей Южной магистрали.

Еще в начале 90-х был представлен проект, по которому будущая трасса проходит по территории кладбища. И теперь ему вновь дали ход. Проект, который соединит Пярнуское и Петербургское шоссе, настолько масштабный, что на его реализацию потребуется сумма в 900 миллионов крон. Строительство может начаться в ближайшее время, когда найдутся необходимые деньги. Уже идет возведение малых дорог, которые примкнут к Южной магистрали. А это значит, что кощунственный земельный передел, который уничтожит память и место упокоения русских воинов, близок.

Район вокруг нового «почетного» места жительства Бронзового солдата на Фильтри теэ выглядит заброшенным. Наводить порядок никто не спешит - все равно сюда скоро съедутся бульдозеры и экскаваторы.

В пресс-службе Таллиннской мэрии утверждают, что строительство новой дороги абсолютно не коснется кладбища. Якобы более ранний проект был пересмотрен. Чиновники стараются заставить общественность поверить  в то, что существует некий обновленный вариант, согласно которому, например, вдоль стены кладбища запланирована пешеходная и велосипедная дорожки. Но неофициальные источники говорят, что стопроцентных гарантий, что эти обещания будут исполнены, нет. Чиновники, видимо, рассчитывают, что, когда начнется стройка, о солдате и связанных с ним событиях все позабудут.

Русские патриоты боятся им верить. Ведь уже были прецеденты, когда с необыкновенной легкостью в Таллинне ликвидировали два кладбища - недалеко от завода «Вольта» и в Копли, а на их месте были разбиты парки «для культурного отдыха». Один из них сейчас именуется в народе «парком живых и мертвых» и пользуется недоброй славой.

В сквере Тынысмяги, ставшем известным благодаря печальным событиям, вскоре после эксгумации останков солдат высадили цветы. Маленький парк, хранивший память о воинах-освободителях, теперь пестрит ярко-фиолетовым и ослепительно желтым - везде  расцвели цветы. Вот только участок, где стоял солдат, словно выжженная слезами пустыня. В этом уголке парка никак не взойдут саженцы: листья молоденьких ростков желтеют, высыхают корни, словно земля не хочет прощать совершенного вандализма.

Газета «Жизнь»/Седмица.ru