УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > СНГ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 165 посетителей

Теги
шляхи єднання краєзнавство молодь постать у Церкві Ющенко українська християнська культура церква та політика іконопис монастирі та храми України Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ вибори забобони секти Церква і політика розкол в Україні Священний Синод УПЦ Голодомор Вселенський Патріархат автокефалія церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков Мазепа Археологія та реставрація Церква і влада Доброчинність Католицька Церква Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти Президент Віктор Ющенко УПЦ КП Церква і медицина комуністи та Церква милосердя церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






РОССИЯ. Председатель ПАСЕ подтвердил намерение придать религиозным организациям официальный статус в Совете Европы

  22 июня 2007



«Сегодня нет никаких причин, по которым бы Церкви не могли получить официальный статус в нашей организации», - заявил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден 20 июня, выступая на международной конференции «Христианство, культура и нравственные ценности» в Москве. Впервые он заговорил об этом в начале июня. В столице России председатель ПАСЕ заявил о намерении поставить на голосование вопрос о придании статуса религиозным организациям, подобно тому, как его имеют не только государства, но и неправительственные организации, профсоюзы и т.д.

На пленарном заседании по инициативе Рене ван дер Линдена уже выступили Вселенский Патриарх Варфоломей и генеральный секретарь организации «Исламская конференция». Председатель ПАСЕ сообщил, что вопрос о выступлении Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на осенней сессии Ассамблеи уже решен - Предстоятель Русской Православной Церкви выступит в Брюсселе 2 октября 2007г. Он также выразил надежду на визит Папы Бенедикта XVI.

Рене ван дер Линден заявил, что как руководитель ПАСЕ стремится сделать «межкультурный и межрелигиозный диалог приоритетом в работе Совета Европы».

Политики и религиозные деятели могут работать в Евросоюзе рука об руку, убежден выступавший. Он очертил широкое поле для такого сотрудничества: это и противодействие распространению экстремизма, и борьба с бедностью, преодоление нетерпимости и невежества, негативных последствий глобализации и т.д.

Приоритет в политике этических ценностей, которые базируются на религии как фундаменте общества - вот необходимое условие позитивного решения всего многообразия международных проблем: преодоления бедности, борьбы с распространением СПИДа, вплоть до инкультурации мигрантов. Остановившись на последней проблеме, глава ПАСЕ подчеркнул, что для нейтрализации напряжения,  возникающего между европейцами и прибывающими со всех концов света в Европу мигрантами необходимо развивать межкультурный и межрелигиозный диалог. В этом он надеется на помощь религиозных организаций. «В культуре «других» мы также можем обнаружить духовные ценности, если будем открыты к ним. Ни одна религия не может противостоять вызовам современности  в одиночку, поэтому все они должны взаимодействовать, отвечая на вызовы. Мы должны вместе сражаться с невежеством, которое является почвой для экстремизма и фундаментализма».

Благовест-инфо