УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 222 посетителей

Теги
Церква і влада УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков забобони комуністи та Церква Патріарх Алексій II Церква і медицина милосердя Києво-Печерська Лавра УГКЦ конфлікти молодь Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання краєзнавство постать у Церкві монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат педагогіка Церква і політика Ющенко діаспора Археологія та реставрація українська християнська культура Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко іконопис церковна журналістика вибори церква і суспільство Мазепа Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні церква та політика Голодомор секти Католицька Церква автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






ХМЕЛЬНИЦКИЙ. Свято-Преображенский женский монастырь молитвенно почтил память преподобного Онуфрия Великого

  26 июня 2007



Празднования в честь преподобного Онуфрия начались накануне - 24 июня, в центральном храме обители отслужена Всенощная, которую возглавили священники монастыря и Летичевского благочиния. В день торжества праздничную Божественную литургию на центральной площади обители возглавил митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский в сослужении благочинных духовенства Хмельницкой, Ровенской и Винницкой епархий.

За труды во славу Церкви Христовой священники обители были удостоены наград.

Разделить радость праздника в святую обитель прибыли многочисленные паломники из Хмельницкой, Винницкой, Ровенской и других областей Украины. После богослужения был совершен крестный ход к источнику преподобного Онуфрия Великого, где был отслужен водосвятный молебен.

По окончании торжества владыка Антоний поздравил присутствующих с престольным праздником и рассказал о преподобном Онуфрии, который «был мал ростом, но велик делами и подвигами, чему причиной послужила твердая вера в Господа». Архипастырь поблагодарил настоятельницу монастыря игуменью Любовь с сестрами за их труды в возрождении древней святыни.

Свято-Преображенский Головчинецкий женский монастырь Летичевского округа основан в 1540 году как мужской, а с 1888 - действует как женский. При Речи Посполитой был заселен василианами, а в 1795 году возвращен православным. В свое время русский император Александр вместе с супругой посищали обитель, чтобы почерпнуть целительную воду из источника преподобного Онуфрия Великого.

До революции 1917 года в монастыре были главный - Свято-Преображенский храм (1793 год) с двумя приделами, освященными в честь Казанской иконы Божьей Матери и святителя Тихона Задонского (построен и освящен в 1893 году в честь чудесного спасения царской семьи 17 октября 1888 года при крушении поезда у станции «Борки»); и «теплый» храм в честь святителя Николая (не сохранился, будучи разрушенным артиллерийским снарядом в годы Великой Отечественной войны).

В 1922-1923 гг. монастырь был закрыт, а в его корпусах организован приют для беспризорных детей. В годы Отечественной войны в монастыре ненадолго возобновилась монашеская жизнь, а с приходом советских войск обитель вновь закрыли. До 1996 года все монастырские здания принадлежали интернату для детей с нарушениями психики и детей-сирот. Здания использовались как складские в виду их аварийного состояния.

14 августа 1996 года в монастыре состоялось первое богослужение. С того времени трудами Блаженнейшего Митрополита Владимира и митрополита Антония монастырь активно восстанавливается: возвращаются строения, принадлежащие святой обители, отремонтирован жилой корпус, построена гостинница для паломников, благоустраивается территория, возводится купальня и часовня на источнике преподобного Онуфрия Великого.

На монастырском дворе расположена своя скважина, которая обеспечивает обитель питьевой водой, сделан погреб для хранения овощей, имеются грузовой и легковой автомобили, отара, арендуется 12 га земли. Благодаря подсобному хозяйству, монастырь занимается и благотворительностью, помогая продуктами питания больницам, интернатам, домам престарелых.

Сейчас в нем несут свое послушание 22 насельницы - из них 6 монахинь, 4 инокини, 1 рясофорная и 11 послушниц.

Пресс-служба Хмельницкой епархии