УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 258 посетителей

Теги
Священний Синод УПЦ краєзнавство Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат конфлікти Ющенко Католицька Церква Києво-Печерська Лавра церква та політика монастирі та храми України діаспора постать у Церкві комуністи та Церква Мазепа церковна журналістика Патріарх Алексій II Голодомор Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП іконопис Церква і політика церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ шляхи єднання забобони Церква і влада розкол в Україні милосердя автокефалія українська християнська культура педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність молодь вибори






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В основание возрождающегося Крестовоздвиженского храма заложен первый камень и святые мощи

  04 июля 2007



Торжественная закладка первого камня и святых мощей в основание возрождающегося Крестовоздвиженского храма состоялась 1 июля в поселелке Кировское Днепропетровской области. На празднике кроме духовенства и прихожан присутствовали благотворители, архитекторы, представители строительных компаний и руководство районной власти.

Торжественное Богослужение возглавил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней в сослужении благочинного протоиерея Владимира Аксютина и настоятеля храма иерея Иоанна Мешкова. По случаю 35-летнего юбилея последний был удостоен первых священнических наград - набедренника и фиолетовой скуфьи.

Крестным ходом священнослужители отправились на место будущего храма, где совершили закладку первого камня и вложили частицу мощей святых мучеников.

По словам ректора Приднепровской академии строительства и архитектуры В.Большакова, новостроящийся храм будет единственным в регионе, изготовленным из железобетонных конструкций и крымского известняка.

Крестовоздвиженская церковь будет третьим храмом в поселке (первый - Свято-Николаевский,  второй - храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии).

Храм в честь Животворящего Креста Господня был одним из немногих, построенных вскоре после революции. Но в 1930-е годы был варварски разрушен.

После Великой Отечественной войны в здании бывшей святыни располагался один из классов местной общеобразовательной школы. В конце ХХ века здание обветшало и занятия в нем прекратили.

По благословению правящего архиерея в декабре 2002 года в Кировском была зарегистрирована церковная община в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господнего. Трудами назначенного в сентябре 2006 настоятеля иерея Иоанна Мешкова и прихожанами начато строительство. Храм с приделом в честь святителя Василия Великого и отдельной колокольней будет строиться на месте ранее разрушенной церкви.

14 января было освящено место под строительство храма и воздвигнут крест, а в  марте - открыта временная часовня.

Диакон Георгий Скубак